4 мая 2012

Срок эксплуатации энергоблока БН-800 на БАЭС может составить 45 лет

Срок эксплуатации строящегося энергоблока БН-800 на Белоярской АЭС может быть увеличен с планируемых 40 до 45 лет, сообщил журналистам в четверг начальник службы инженерной поддержки строящегося энергоблока Андрей Бутко.

Сооружение реактора на быстрых нейтронах БН-800 предполагается завершить в 2013 году. По словам Бутко, проект начал разрабатываться в начале 80-х годов.

"В тот момент был установлен срок - 40 лет. В последующем... , получая опыт эксплуатации энергоблока БН-600, возникло понимание, что, применяя это оборудование, можно продлять срок эксплуатации", - сказал он.

Бутко отметил, что этот вопрос ставился еще на этапе проектирования.

"Документы на эксплуатацию энергоблока будут, скорее всего, подаваться (в Ростехнадзор) на 40 лет, как это установлено в проекте. Но я думаю, что вопрос о продлении до 45 лет будет решаться практически одновременно", - сказал он.

Бутко добавил, что натрий для реактора будет поставляться из Франции.

Белоярская АЭС - первая коммерческая АЭС в истории атомной энергетики страны и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. На БАЭС эксплуатируется единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. В стадии строительства находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800.