4 мая 2012

Сроки пусков блоков АЭС Леви Каунти во Флориде сдвинуты на три года

Площадка строительства

Компания "Progress Energy" отодвинула на три года планы по строительству АЭС "Леви Каунти", сообщает "World Nuclear News". Станция "Леви Каунти" должна быть построена на участке земли 2060 гектаров в округе Леви, штат Флорида (США). Задача станции - помочь штату избежать попадания в чрезмерную зависимость от природного газа.

В начале мая "Progress Energy" передала флоридской комиссии по коммунальному хозяйству, регулирующей деятельность всех генерирующих компаний в штате, новый вариант графика.

В нём предусматривается, что сроки пуска блоков АЭС "Леви Каунти" сдвинутся на три года. Теперь пуск первого блока намечен на 2024 год, а пуск второго произойдёт через 18 месяцев после пуска первого.

Изменения в графике не приведут к значительному росту стоимости проекта. Сейчас компания оценивает свои затраты на строительство блоков и инфраструктуры между 19 и 24 миллиардами долларов.

Для сравнения нужно напомнить, что в 2008 году компания собиралась потратить 14 миллиардов долларов на два блока и ещё 3 миллиарда долларов на сооружение 320 км ЛЭП. Правда, в то время сроками пуска назывались 2016-2017 годы.

Причинами сдвига графика компания называет меньшие, чем ожидалось, потребности в электроэнергии, рецессию, неопределённость с регулированием выбросов парниковых газов и дешёвый природный газ.

Заявка в комиссию по ядерному регулированию США на комбинированную лицензию для АЭС "Леви Каунти" (Levy County) была подана 30 июля 2008 года. Это новая станция, которая должна быть построена в Флориде. На ней предполагается установить два блока с реакторами AP-1000.

До наступления глобального экономического кризиса в "Progress Energy" рассчитывали на скорейшее начало строительства АЭС "Леви Каунти". Компания даже надеялась, что сможет приступить к сооружению блоков ещё до получения лицензии от регуляторов.

В NRC, однако, категорически предупредили энергетиков, что не допустят начала строительных работ до тех пор, пока не завершится рассмотрение всех аспектов безопасности и влияния станции на окружающую среду.

Сроками пуска блоков называются 2024 и 2026 годы, соответственно. Стоимость проекта варьируется между 19 и 24 миллиардами долларов, однако в эти суммы входят затраты на инфраструктуру, необходимую для новой станции.