10 мая 2012

Испания проявляет интерес к строительству АЭС в Великобритании

Компания "Iberdrola SA" проявляет интерес к выкупу акций "Horizon Nuclear Power", совместного предприятия, созданного для строительства атомных блоков в Великобритании, пишет "Bloomberg".

Предприятие "Horizon Nuclear Power" (HNP) было создано как СП германских концернов "E.On" и RWE. У предприятия имелись исключительные права на строительство новых блоков на британских площадках Уилфа (Wylfa) и Олдбёри (Oldbury). В его планы входило построить здесь 6 ГВт атомных мощностей, используя либо EPR, либо AP-1000.

Однако в начале апреля 2012 года "E.On" и RWE объявили об отказе от планов по строительству АЭС в Соединённом Королевстве по финансовым соображениям. Теперь в Лондоне ищут новых инвесторов, готовых поддержать проект.

Испанская "Iberdrola SA" вошла в число компаний, изучающих возможности выкупа части акций "Horizon". Возможно, что испанцы предпримут эту операцию посредством их совместного предприятия с "GDF Suez" ("NuGen").

Информация об этом появилась в испанской деловой прессе со ссылкой на осведомлённые источники в отрасли.

Ранее о своём интересе к акциям "Horizon" заявляли ГК "Росатом" и китайская компания SNPTC, созданная в КНР для адаптации технологий AP-1000.