11 мая 2012

Директор по развитию Производственной системы «Росатом» С.А. Обозов посетил НИЯУ МИФИ

3 мая 2012 года директор по развитию ПСР ГК «Росатом» С.А. Обозов посетил НИЯУ МИФИ. В ходе визита он обсудил с ректором вуза М.Н. Стрихановым направления развития образовательных программ НИЯУ МИФИ в области Производственной системы «Росатом».

В ходе обсуждения затрагивались вопросы подготовки в рамках среднего профессионального  образования (СПО), а также высшего профессионального образования (ВПО). Отдельным блоком были обсуждены возможности использования магистратуры для подготовки специалистов, владеющих инструментарием ПСР и ориентированных на решение конкретных бизнес-проблем на ведущих предприятиях атомной отрасли.

В ходе визита С.А. Обозов ознакомился с материально-технической базой университета, посетил Наноцентр и Лазерный центр, обсудил возможность участия факультетов московской площадки и обособленных подразделений НИЯУ МИФИ в развитии и внедрении инструментов ПСР, включая прохождение преддипломной практики по направлению ПСР на предприятиях, входящих в контур Госкорпорации «Росатом». В ближайшее время планируется подготовить «дорожную карту», чтобы уточнить как приоритетные направления взаимодействия, так и сроки проведения запланированных мероприятий.

Предполагаемая программа развития образовательной деятельности в области ПСР подразумевает разработку, апробацию, адаптацию и включение модулей по ПСР в учебные программы, в том числе  в обособленных подразделениях НИЯУ МИФИ, расположенных непосредственно в местах расположения крупных производственных объектов атомной отрасли. Планируется также, что это будет сделано также и в рамках Российского ядерного инновационного консорциума, включающего полтора десятка ведущих российских университетов и обеспечивающего кадрами более 90% потребностей отечественной атомной отрасли.

Осуществляемая в Госкорпорации «Росатом» модернизация производственных мощностей требует от технического персонала владения существенно большим количеством компетенций, а следовательно, и развития образовательной деятельности. В частности, растут требования к уровню аналитических способностей, владению современными методами управления.

Производственная система «Росатом» - (ПСР) – это система, направленная на сокращение всех видов потерь в производственных и бизнес-процессах, а также на повышение эффективности деятельности, что является новым шагом в стратегическом развитии атомной отрасли. Участие НИЯУ МИФИ в продвижении ПСР, методическая проработка преподавания основ «бережливого производства» учащимся СПО и ВПО расширяет формат внедрения инновационных технологий, как в процесс обучения, так и процесс производства, налаживает новые связи между образованием и производством, помогает в решении конкретных проблем в сложных производственных системах.