11 мая 2012

Правительство Литвы приняло пакет документов, направленных на повышение ее энергетической независимости

10 мая правительство Литвы приняло пакет документов, направленных на повышение ее энергетической независимости. Среди них проект концессионного договора на строительство Висагинской АЭС, строительство терминала для сжиженного газа и законопроект об интеграции литовской энергосистемы в Европу, сообщает пресс-служба правительства республики.

По словам министра хозяйства Литвы Римантаса Жилиса, из 5 млрд евро, необходимых для строительства АЭС, 3-4 станут прямыми иностранными инвестициями. При этом строительный сектор может получить заказы на сумму не менее 2 млрд. евро. Собственная доля участия в этом проекте составит около 750 млн евро. Прибыльность проекта составит около 10%.

Министр подчеркнул, что привлеченные средства не лягут на государственный долг, поскольку их одолжит само предприятие. Большая часть средств -60-70% - будет одолжена через японские банки, остальное - из заработанной прибыли, а также за счет перераспределения налога на услуги для общественного пользования.

"Проект Висагинской АЭС является крупнейшей инвестицией на всю историю независимости республики, и из него мы надеемся не только получить энергетическую независимость, но и прибыль. В этом смысл и фискальной политики будущего правительства, которая не создала бы риск роста госдолга", - заявила министр финансов страны Ингрида Шимоните.

В сообщении правительства отмечается, что строительство ВАЭС является неотъемлемой частью планов соединения литовских электросетей с европейскими и их синхронизации.

"Энергетической независимости мы можем достигнуть только путем всесторонней интеграции в европейскую инфраструктуру. Для этого нужно завершить проекты соединения ее с польской и шведской, стать участниками общего энергорынка стран Балтии и Европы, а также внедрить альтернативные проекты по обеспечению газом", - отметил министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас.