5 октября 2021

Правительство Румынии приняло комплексный энергетический план по удвоению атомной генерации в течение десятилетия

Atomic-Energy.ru
Nuclearelectrica Недостроенные энергоблоки CANDU румынской АЭС "Чернавода" Nuclearelectrica

Правительство Румынии приняло комплексный энергетический план, который предусматривает строительство двух новых реакторов CANDU на АЭС "Чернавода" к 2031 году и реконструкцию действующего блока к 2037 году. Это позволит удвоить атомную генерацию в стране в течение десятилетия.

Министр энергетики Румынии Вирджил Попеску заявил, что Комплексный национальный план по энергетике и изменению климата является "всеобъемлющим документом, который был разработан и адаптирован к последним реалиям". Он был принят 4 октября на заседании правительства, сообщило Министерство энергетики.

План разработан для решения пяти основных аспектов коллективной энергетической политики стран Европейского Союза: энергетическая безопасность, декарбонизация, энергоэффективность, внутренний энергетический рынок, а также исследования, инновации и конкурентоспособность. Проекты документа были прокомментированы специалистами и группами гражданского общества, а также Европейской Комиссией. Окончательный вариант теперь должен быть представлен в ЕС.

Атомная энергетика уже играет важную стратегическую роль в энергоснабжении Румынии – два реактора CANDU на АЭС “Чернавода” обеспечивают около 19% электроэнергии, а по этому плану её производство увеличится вдвое. Строительство АЭС “Чернавода” началось в 1983 году при режиме бывшего президента Николае Чаушеску, а два энергоблока начали эксплуатацию в 1996 и 2007 годах. На этой площадке всегда планировалось строительство еще двух энергоблоков CANDU, и Румыния твердо намерена их достроить.

Утвержденный план предусматривает запуск третьего и четвертого энергоблоков АЭС “Чернавода” в 2030 и 2031 годах, соответственно, с мощностью 675 МВт каждый. Румыния уже подписала ряд соглашений по этому проекту с международными партнерами, включая США, Францию и Канаду.

Министерство энергетики Румынии Министр энергетики Румынии Вирджил Попеску Министерство энергетики Румынии

План Румынии предлагает поддержать низкоуглеродные энергетические системы, такие как атомные и альтернативные источники энергии, а также накопители энергии, через механизм "контракт на разницу", "тем самым обеспечивая диверсификацию источников энергии и гибкость национальной системы", говорится в сообщении, отмечая, что для этого потребуется дополнительное законодательство. План включает в себя около 6,9 ГВт “возобновляемых” мощностей к 2030 году.

Модернизация первого и второго энергоблоков АЭС "Чернавода" также является частью плана. Первый энергоблок может пройти эту процедуру примерно в 2027-8 годах, а второй - после 2037 года, что обеспечит каждому энергоблоку дополнительные 30 лет работы. Это "эффективное решение", говорится в плане, учитывая, что продление срока эксплуатации "осуществляется при затратах около 40% от новой эквивалентной мощности". Таким образом, страна сможет "обеспечить поставки электроэнергии без выбросов парниковых газов, с минимальным воздействием на окружающую среду, по конкурентоспособным ценам, тем самым внося устойчивый вклад в декарбонизацию энергетического сектора и достижение энергетических и экологических целей Румынии на 2030 год, в соответствии с целями, принятыми на европейском и даже глобальном уровне (Парижское соглашение)", говорится в плане.

Помимо обычной атомной генерации Румынии, новый план также включает постоянную поддержку исследований и разработок передовых реакторов, в частности, проекта быстрого реактора со свинцовым теплоносителем ALFRED. Это направление финансируется Европейским союзом через Технологическую платформу по устойчивой атомной энергетике и Европейскую инициативу по устойчивой атомной промышленности.

В плане говорится, что консорциум инженерных и научных организаций, созданный для строительства быстрого реактора ALFRED, считает, что разработка технологии, проектирование, инжиниринг и строительство могут быть завершены до 2030 года. Реактор будет иметь мощность 300 МВт, его стоимость оценивается в 1,0-1,4 миллиарда евро (1,2-1,6 миллиарда долларов США).

WANO Комната управления первого энергоблока АЭС "Чернавода" WANO