Американский независимый аналитик в сфере ядерной энергетики Стив Кидд (Steve Kidd) в 2018 году выступил с серией статей, в которых отмечает, что, несмотря на значительный рост атомной генерации в мире, темпы её развития отстают от многих ранее заявленных планов, и предлагает меры по преодолению этого отставания.
«Во многих сценариях будущего признают, что ядерная энергетика играет важную роль в достижении задачи производства энергии в XXI веке. Многие люди, ранее выступавшие против атомной энергетики (в том числе участники экологического движения), изменили свою позицию. Тем не менее, по трезвой оценке фактических данных, достижение роста ядерной генерации, описанного в этих сценариях, выглядит крайне маловероятным», - отмечает он.
Характерной чертой в динамике развития мировой атомной энергетики является стабильная доля её в общей энергетической генерации. В абсолютных цифрах её количество составило 2000 ТВт-часов в 1990 году, на рубеже 1999-2000 гг достигло уровня 2500 ТВт-часов в год, в 2006 году достигло уровня 2800 ТВт-ч, в последние годы стабилизировалось на уровне 2500-2700 ТВт-часов. При этом в течение всего этого периода её доля в общей генерации в мире составляло примерно 17%.
Наиболее вероятным сценарием на будущее является умеренный рост в лучшем случае, в конечном итоге достигая 3000 ТВт-часов, но, вероятно, будут предприниматься усилия выйти за эти рамки. В ближайшие десять лет, вероятно, во всем мире будет ежегодно запускаться в среднем 7-10 новых реакторов, в свою очередь, выводиться из эксплуатации будет 4-7 блоков в год. Соответственно, прогнозы достижения более 1000 ГВт мощности и утроить производство ядерной энергии до 7500 ТВт-часов к середине XXI века рассматриваются как утопичные.
Сегодня число стран, в которых ядерная энергетика играет все более заметную роль в энергоснабжении, весьма ограничено. Во многих странах, где ядерная энергетика хорошо развита, стоит задача сохранения существующего положения, т.к. нередко планы закрытия атомных блоков превосходят планы строительства. В частности, в Великобритании, где планируется активная программа строительства атомных блоков, речь идёт именно о сохранении количества генерирующих атомных мощностей.
«Несомненно, будет значительный ядерный рост в Китае и Индии (и, возможно, в других важных развивающихся странах), но без надлежащего возрождения ядерной энергетики на Западе глобальные цели кажутся почти невозможными. Уход от угля и других видов ископаемого топлива должен включать в себя большой элемент новых ядерных мощностей, а также возобновляемых источников энергии», - пишет автор.
Одну из ключевых ролей в решении задачи ускорения развития атомной энергетики автор видит в повышении общественной приемлемости атомной энергетики, в первую очередь в части, касающейся преодоления страха многих людей перед радиационным облучением.
«История общественного отношения к атомным технологиям с 1970-х годов (если не с 1950-х годов) основана на страхе по поводу постепенного воздействия облучения. Это, иногда косвенно, является важной движущей силой аргументов, выдвигаемых против ядерной энергетики, таких как безопасность установок, управление отходами и экономика. Задача состоит в формировании такого отношения, чтобы атомные технологии рассматривались как обычный бизнес, а не как вещь, порождающая огромное количество противоречий и эмоций. Эта задача, очевидно, огромна, поскольку она требует от людей принципиально изменить своё понимание атомной энергии. Отправной точкой для этого должно быть достижение лучшего понимания общественностью радиации и отказ от господствующих в мире нормативных правил, исходящих из того, что любые дополнительные дозы, какими бы малыми они ни были, потенциально вредны».
Одну из проблем, порождающих радиофобные настроения, автор сформулировал как «беспороговая линейная модель» (LNT - Linear No Threshold) – стереотип, распространённый в массовом сознании, что увеличение количества атомных объектов ведёт к увеличению вероятности аварии на одном из них и к увеличению радиационного фона, без учёта постоянного совершенствования норм безопасности.
«LNT остаётся причиной того, что для многих людей атомная энергия продолжает оставаться неприемлемой. Поэтому кажется странным, почему атомная промышленность мало что делает для ее преодоления. Одна большая проблема заключается в том, что ядерный сектор существует уже 60 лет и имеет огромную инерцию. Вокруг него вырос целый ряд институтов, укомплектованных людьми, которые утверждают, что они в значительной степени выступают за продвижение атомной энергетики, но ничего не делают для этого. С другой стороны, структуры, занимающиеся, например, вопросами нераспространения и физической ядерной безопасности, по-прежнему сосредоточивают внимание на маловероятных сценариях, которые также способствуют сохранению радиофобии.
Но если ядерная энергетика хочет стать выгодным бизнесом и подходящим энергетическим решением для нынешнего века и, возможно, более далёкого будущего, решение этих проблем нужно искать», - резюмирует эксперт.