11 мая 2012

Минфин Эстонии предлагает рассмотреть альтернативы инвестициям в строительство АЭС в Литве

Министр финансов Эстонии Юрген Лиги предлагает рассмотреть альтернативные проекты для госинвестиций вместо строительства в Литве Висагинаской АЭС, сообщило в пятницу Эстонское телевидение.

Правительство Литвы в среду утвердило обновленную национальную стратегию энергетической независимости и пакет энергетических законопроектов, в который также вошел закон о строительстве Висагинской АЭС. Литва утвердила список основных акционеров будущей АЭС: Литве отошло 38% акций, Эстонии - 22% акций, Латвии и фирме Hitachi по 20%.

"В условиях открытого рынка энергетики мы можем посмотреть свежим взглядом и обдумать альтернативы, в том числе и при инвестировании. Достаточно интересные тенденции развития в сфере энергетической безопасности есть, например, в нефтяной промышленности и в сфере возобновляемых источников энергии", - сказал Лига порталу новостей Эстонского телевидения.

По оценке Минфина, вклад Эстонии в строительство атомной электростанции по состоянию на сегодняшний день составил бы один миллиард евро.

"Это очень большая сумма и без кредита у нас ее не будет", - отметил министр.

По словам Лиги, оценка целесообразности инвестиций в строительство АЭС еще предстоит. Он подчеркнул, что речь идет не об эстонском предприятии, а об объекте, который находится в другом месте и который больше контролируют другие участники проекта. Роль Эстонии в управлении проектом оказалась меньше, чем предполагалось несколько лет назад.

Ранее премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что Эстония примет решение об участии в строительстве Висагинской АЭС после того, как оценит экономическую выгоду проекта.

Литва совместно с другими странами Балтии планирует построить новую атомную электростанцию в Висагинасе рядом с остановленной в соответствии с обязательствами перед Евросоюзом 31 декабря 2009 года Игналинской АЭС.
Изначально планировалось, что в проекте строительства новой АЭС также примет участие Польша, однако в декабре прошлого года та заявила о выходе из проекта. Договоренность с японской корпорацией Hitachi, выбранной стратегическим инвестором по проекту АЭС, о принципиальных условиях концессионного соглашения правительство Литвы подписало в конце декабря.
Предполагается, что эксплуатация АЭС начнется в 2020-2022 году. Стоимость проекта составит от 4,6 до 5,2 миллиарда евро.