12 мая 2012

Завоз топлива для реактора БН-800 Белоярской АЭС начнется в январе 2013 года

Энергоатом

Завоз топлива для реактора на быстрых нейтронах БН-800 Белоярской АЭС планируется начать в январе 2013 года, сообщил главный инженер «Дирекции строящейся Белоярской АЭС-2» Николай Леонтьев. По его словам, на площадке складирования тепловыделяющих сборок уже завершены строительные работы и начался монтаж оборудования.

«Топливо, как и жидкий натрий, будет завозиться поэтапно, по мере его загрузки в реактор», -

сказал Н. Леонтьев, которого цитирует корпоративное издание Белоярской АЭС.

Изготовление тепловыделяющих сборок также идет по графику. Что касается строительства энергоблока, то, по словам главного инженера, «наблюдается некоторое отставание по графику» на ряде объектов. В то же время он отметил «хороший темп» сооружения реакторного отделения, где достигнута 45-я отметка.

Вокруг установленного на штатное место реактора уже создан временный купол, идет наполнение реактора внутрикорпусными устройствами. Эту работу предполагается завершить в июле, после чего корпус реактора пройдет серию испытаний, в том числе на прочность. Затем, будет производится монтаж главных циркуляционных насосов и промежуточных теплообменников.

«Скорее всего, эта работа начнется в самом конце 2012 года, либо в начале следующего, поскольку строители обещают закрыть крышей реакторный зал только в четвертом квартале», - отметил Н. Леонтьев.

На сооружении машзала пока достигнута только отметка в 16 м, однако далее, с применением сборных железобетонных конструкций работы значительно ускорятся, заверил главный инженер. Зимой планируется начать монтаж турбоустановки, который продлится до 2014 года.