14 мая 2012

Нарышкин подчеркнул важность подготовки зарубежных атомщиков для продвижения интересов РФ на мировых рынках

Подготовка в России высококвалифицированных специалистов- атомщиков, в том числе из других стран, необходима для продвижения интересов страны на мировых энергетических рынках. Это подчеркнул сегодня спикер Госдумы Сергей Нарышкин после встречи с иностранными студентами в ориентированном на атомную промышленность Центральном институте повышения квалификации (ЦИПК) в Обнинске.

"Мы понимаем, что один из инструментов завоевания международного рынка - это подготовка кадров. Если мы будем готовить кадры в широком масштабе, высококвалифицированные кадры, то рынок атомной энергии для России будет широкий и перспективный", - сказал председатель нижней палаты парламента.

Политику ЦИПК по привлечению на обучение иностранных специалистов спикер назвал продуманной. "Это хороший пример для других ВУЗов России - как нужно планировать эту работу, как нужно определять перспективные рынки, ведь Центр планирует эту работу уже вперед на 5 и на 10 лет, понимая, где - в каких точках мира - будут строится те или иные энергетические атомные объекты", - подчеркнул Нарышкин.

Он отметил, что атомная энергетика - одна из ведущих сфер в российской экономике, и у России "амбициозные планы развития" данной отрасли как внутри страны, так и за её пределами. Спикер также напомнил, что программа развития атомной энергетики до 2030 года предусматривает строительство 38 новых энергоблоков в России, кроме того, подписаны контракты на строительство 20 блоков за рубежом.

В ходе рабочей поездки в наукоград Обнинск Нарышкин сегодня также принял участие в церемонии открытия дворца спорта "Олимп". Спикер посетил ледовую арену и другие помещения комплекса. При осмотре бассейна Нарышкин, возглавляющий также высший наблюдательный совет Всероссийской федерации плавания, и калужский губернатор Анатолий Артамонов совершили заплыв на "стометровку" на одной из дорожек.