14 мая 2012

В Казахстане создается Госагентство по атомной энергии

Соответствующий указ президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал 7 мая, сообщается на сайте официальной газеты "Казахстанская правда".

В соответствии с указом, министерство индустрии и новых технологий республики реорганизуется путем выделения агентства по атомной энергии с передачей ему функций и полномочий в сфере использования атомной энергии, обеспечения ядерной и радиационной безопасности, физической защиты ядерных материалов и ядерных установок, а также соблюдения режима нераспространения ядерного оружия на территории Казахстана.

По информации издания, президент поручил правительству упразднить комитет атомной энергии Мининдустрии и обеспечить передачу его штатной численности госагентству.

Указ введен в действие со дня подписания.

Указ Президента Республики Казахстан №321

В соответствии с подпунктом 3) статьи 44 Конституции Республики Казахстан постановляю:

1. Реорганизовать Министерство индустрии и новых технологий Республики Казахстан путем выделения Агентства Республики Казахстан по атомной энергии (далее – Агентство) с передачей ему функций и полномочий в сфере использования атомной энергии, обеспечения ядерной и радиационной безопасности, физической защиты ядерных материалов и ядерных установок, а также соблюдения режима нераспространения ядерного оружия на территории Республики Казахстан.

2. Правительству Республики Казахстан:

  • упразднить Комитет атомной энергии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан;
  • обеспечить передачу Агентству штатной численности упраздняемого Комитета атомной энергии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан;
  • принять иные необходимые меры по реализации настоящего Указа.

3. Определить Агентство правопреемником по обязательствам упраздняемого Комитета атомной энергии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан.

4. Внести в Указ Президента Республики Казахстан от 22 января 1999 года № 6 "О структуре Правительства Республики Казахстан" следующее дополнение:
пункт 1 дополнить строкой следующего содержания:
"Агентство Республики Казахстан по атомной энергии".

5. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Администрацию Президента Республики Казахстан.

6. Настоящий Указ вводится в действие со дня подписания.

Президент Республики Казахстан Н. НАЗАРБАЕВ
Астана, Акорда, 7 мая 2012 года