15 мая 2012

Объединенная компания «НИАЭП — Атомстройэкспорт» начала сооружение энергоблока №2 Южноуральской ГРЭС-2

НИАЭП

14 мая 2012 года был подписан комплексный договор генерального подряда на выполнение работ по строительству блоков №2 и №3 «Энергетического комплекса Южноуральская ГРЭС-2». Договор подписали директор объединенной компании ОАО «НИАЭП» — ЗАО «Атомстройэкспорт» (АСЭ) Валерий Лимаренко и председатель Правления ОАО «Интер РАО ЕЭС» Борис Ковальчук.

На торжественном мероприятии в честь начала строительства второго энергоблока Борис Ковальчук особо подчеркнул, что удовлетворен переменами на стройплощадке, произошедшими с приходом нижегородского генерального подрядчика. В соответствии с договором генеральный подрядчик строительства (НИАЭП-АСЭ) наделяется полномочиями по выполнению проектных и изыскательских работ, обеспечивает комплектацию и поставку оборудования и осуществляет строительство энергоблоков. Компания стала победителем тендера на проведение вышеуказанных работ.

Проектом предусмотрено, что первый и второй энергоблоки Южноуральской ГРЭС-2 состоят из парогазовых установок производства Siemens AG, КПД которых является одним из самых высоких в отрасли и составляет 55,2%. Основным топливом для энергоблока является природный газ, резервным – дизельное топливо.

«В настоящее время НИАЭП – АСЭ ведет одновременное сооружение 20 объектов атомной энергетики по всему миру. Для нижегородской компании большая честь строить объекты топливной энергетики»,-

сказал по поводу начала сооружения Валерий Лимаренко. Энергоблоки включены в утверждённый Правительством РФ перечень генерирующих объектов, с использованием которых будет осуществляться поставка мощности по договорам о предоставлении мощности.