15 мая 2012

Стоимость строительства блоков №№3-4 АЭС Вогл может вырасти на 900 млн долларов

Стоимость финансирования сооружения блоков №№3-4 АЭС "Вогл" может вырасти на 900 миллионов долларов, а сроки сдачи блоков сдвинутся на восемь месяцев.

Об этом заявила компания "Georgia Power Co.", входящая в состав консорциума, созданного для строительства блоков.

Стоимость сооружения двух блоков оценивается в 14 миллиардов долларов. Консорциум предлагает увеличить смету до 14,9 миллиардов. Компания "Georgia Power" и ряд других участников консорциума выступают против увеличения.

Компания признаёт также, что график строительства не будет выдержан. Ранее считалось, что третий блок должен быть пущен в апреле 2016 года. Теперь наиболее вероятно, что это произойдёт на восемь месяцев позже.

На сегодняшний день, общие трудозатраты на строительстве блоков достигли 7,5 миллионов человеко-часов. В компании подчёркивают, что последние 4 миллиона человеко-часов обошлись без производственных травм. Работы на площадке пока ведутся в одну смену.

Строительство блоков №№3-4 АЭС "Вогл" (Vogtle) - совместный проект консорциума, возглавляемого компанией "Southern Nuclear Operating Co.", в состав которой, в свою очередь, входит "Georgia Power". На блоках будут установлены реакторы AP-1000.

Блоки №№3-4 АЭС "Вогл" стали первыми в США, на чьё строительство выделяются гарантии из федерального бюджета страны. Общая сумма гарантий для двух блоков составит 8,33 млрд долларов, при этом общая стоимость их строительства, по последним оценкам, достигнет 14-15 млрд долларов.

Комбинированная (строительство и эксплуатация) лицензия под новые блоки была выдана регуляторами в феврале 2012 года.

По графику, пуск третьего блока намечен на апрель 2016 года, а четвёртого - на апрель 2017. Появляются сообщения о том, что график может быть сдвинут на восемь месяцев вследствие задержек с получением комбинированной (строительство и эксплуатация) лицензии на блоки.