15 мая 2012

Сеул выступает против размещения тактического ядерного оружия США

Представители Министерства обороны Южной Кореи негативно отнеслись к возможной инициативе по размещению на Корейском полуострове тактического ядерного оружия США в качестве дополнительной меры по сдерживанию КНДР. Об этом со ссылкой на неназванные источники в военном ведомстве сообщило информационное агентство "Енхап".

Напомним, что на днях в СМИ появились сообщения об инициативе Комитета по вооруженным силам Конгресса США, который собирался рекомендовать президенту Соединенных Штатов Бараку Обаме вернуть на Корейский полуостров тактическое ядерное оружие. По мнению конгрессменов, прочие меры сдерживания Пхеньяна не оправдали себя, и КНДР продолжает спокойно развивать свою ракетно-ядерную программу. Тактические ядерные боезаряды США находились в Южной Корее вплоть до 1991 года, когда они были выведены накануне подписания Сеулом и Пхеньяном декларации о создании на полуострове безъядерной зоны.

"США уже вывели свои тактические ядерные вооружения с территории нашей страны в 1991 году. Большинство боезарядов уничтожены. Отказ от этой политики может вызвать множество споров", -

сообщил информагентству офицер Минобороны Южной Кореи, комментируя негативное отношение Сеула к инициативе американских конгрессменов. Он также добавил, что Вашингтон и Сеул выработали и придерживаются принципиально другой схемы нейтрализации северокорейских арсеналов оружия массового уничтожения (ОМУ). Эта схема основана на задействовании высокоточных видов обычных вооружений для поражения объектов, имеющих отношение к ОМУ КНДР.