16 мая 2012

Новости РФЯЦ-ВНИИЭФ от 15 мая

Музей ВНИИЭФ

60 лет ИЯРФ 

В мае исполняется 60 лет физическому отделению ВНИИЭФ, в настоящее время Институту ядерной и радиационной физики (ИЯРФ). Приказом директора КБ-11 Анатолия Сергеевича Александрова 1 мая 1952 был создан сектор 4 «…с целью экспериментального обоснования в лабораторных и экспедиционных условиях идей, методов расчета и характеристик изделий предприятия...».

Первым начальником сектора был назначен Виктор Александрович Давиденко, а его заместителем по технической физике - Аркадий Адамович Бриш, и.о. заместителя по научной части - Юрий Сергеевич Замятнин. В 1997 г. отделение 04 было преобразовано в Центр ядерных и радиационных исследований (ЦЯРИ), а в 2000 г. ЦЯРИ реорганизован в Институт ядерной и радиационной физики в составе трех научно-исследовательских отделений, производственно-технологического комплекса, службы главного инженера и 16 отделов, служб, цехов. Начальником ЦЯРИ, а затем директором ИЯРФ назначен Валерий Тихонович Пунин. С 2009 г. ИЯРФ возглавляет Николай Валентинович Завьялов.

ИЯРФ продолжает успешно выполнять возложенные на него в 1952 г. функции и участвует в сопровождении ядерного оружия (ЯО) на важных этапах его жизненного цикла, специалисты  института в сотрудничестве со специалистами ведущих российских и зарубежных институтов и лабораторий приводят разнообразные фундаментальные и прикладные исследования. За эти 60 лет в физическом отделении Героями Социалистического Труда стали В.А. Давиденко, В.А.Цукермаи, А.И. Павловский; лауреатами Ленинской премии - 26 сотрудников, Сталинской и Государственной премий - 62, премии Ленинского комсомола - 5, премии Правительства РФ – 17 сотрудников. В настоящее время ИЯРФ является крупным отраслевым научно-техническим центром с мощной экспериментальной и производственной базой, способным решать сложные и актуальные задачи по различным направлениям.

Комплексные учения

16-17 мая в ядерном центре пройдут комплексные учения служб гражданской обороны по действиям при возникновении чрезвычайной ситуации. Цели учений: проверить надежность  служб и систем  ВНИИЭФ, подразделений войсковой части, пожарных и медицинский персонал Клинической больницы 50; отработать действия работников ядерного центра при нештатных ситуациях; проверить готовность к проведению эвакуации.

День музеев

18 мая музей ВНИИЭФ приглашает на встречу, посвященную Международному дню музеев (в 14.00). Руководитель музея Виктор Лукьянов сделает сообщение «Атомные музеи США. Альбукерк, Лос-Аламос», об атомных музеях России и мира расскажет сотрудница музея Виктория Савельева. В этот день музей ядерного оружия работает до 21 часа. В 17.00 и 19.00 организованы экскурсии для посетителей.