17 мая 2012

Гана рассматривает возможность строительства ядерных генерирующих мощностей

Столица Ганы г.Аккра

Правительство Ганы анализирует возможность создания в долгосрочной перспективе ядерных генерирующих мощностей, заявил 14 мая заместитель министра энергетики страны Аладжи Инуса Фусейни.

«В обозримом будущем атомная энергия может быть включена в наш энергобаланс», - 

заявил чиновник, говоря о перспективе до 2030 года. По его словам, при участии Комиссии по атомной энергии Ганы (GAEC), в структуре Министерства энергетики сформирован специальный департамент ядерной энергетики; кроме того, по рекомендации МАГАТЭ правительство намерено создать межведомственную организацию, координирующую деятельность государственных и частных структур по реализации ядерной программы.

Аккра планирует увеличить к 2015 году установленную мощность электростанций страны с 2 ГВт до 5 ГВт за счет строительства электростанций на газе, крупных ГЭС и других возобновляемых источников энергии. Однако «в перспективе десяти и более лет» энергетические потребности страны «существенно превысят данный уровень», что сделает актуальным вопрос о строительства АЭС, заявил чиновник, выступая на открытии в столице Ганы конференции «Сотрудничество и кооперация для осуществления ядерно-энергетической программы в Африке», организованной при содействии МАГАТЭ.

Целью развития электроэнергетики в Гане является не только удовлетворение национальных энергетических потребностей, но и превращение страны в крупного экспортера электроэнергии в регионе Западной Африки, отметил А. Фусейни, на которого ссылается GNA.