17 мая 2012

В ОАО «СНИИП» разработана система предупреждения техногенных катастроф

Атомэнергомаш

Специалисты ОАО «СНИИП» (входит в энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Атомэнергомаш») разработали датчики  на оптоволокне, которые реагируют на малейшие изменения структуры материала, тем самым помогая предотвращать аварии и техногенные катастрофы.

Система состоит из нескольких тысяч датчиков из кварцевого стекла, или другого материала, асинхронно передающих сигнал, световода в виде опто-волоконной линии связи, регистрирующей аппаратуры в виде гониометра, и компьютера, обрабатывающего их при помощи сложных математических вычислений. Если проложить такой кабель, например, вдоль опоры моста, то с  точностью до нескольких сантиметров можно будет определить, где возникло напряжение металла. Также заранее можно будет предсказывать усталость зданий и сооружений, газопроводов, гидроэлектростанций и так далее. Кроме того, данная система может не только диагностировать предстоящее или начинающееся разрушение, но и давать рекомендации по ремонту и устранению дефектов.

«Физический принцип действия системы основан на эффекте дифракции Вульфа-Брега, когда под воздействием механических  напряжений, то есть деформации строительных конструкций или их начавшемся разрушении, меняется длина волны или расстояние между нанесенными на датчик отметками в виде дифракционной решетки. Плюсы этих датчиков в том, что у них довольно большой срок службы, так как в их конструкции нет ни движущихся частей, ни электронных компонентов. Они взаимозаменяемы, хорошо воспроизводимы, однако, при этом требуют специального сложного программного обеспечения для интерпретации этих данных», - отметил главный конструктор по проектированию новой техники ОАО «СНИИП» Андрей Гордеев.

В планах специалистов ОАО «СНИИП» - создать опытно-промышленный образец системы, выбрать организацию для ее внедрения и в дальнейшем осуществлять разработку серийной системы, параллельно создавая производство датчиков и разрабатывая программное обеспечение. Стоимость работ по создания опытно-промышленного образца составит порядка 30 миллионов рублей в год. Карта проекта рассчитана на 2 года.