В Красноярске завершила работу Международная научно-практическая конференция «Радиоэкология XXI века», старт которой был дан на Горно-химическом комбинате. Напомним, что 14 мая, накануне открытия конференции, делегация ее участников посетила «сухое» хранилище ОЯТ Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом»).
Этот визит задал тон конференции: безопасность – ключевое требование к развитию атомных технологий, и новый объект Горно-химического комбината участники конференции оценили как уникальный. Заведующий кафедрой Геоэкологии и геохимии Томского политехнического университета Леонид Рихванов на следующий день после визита на «сухое» хранилище, привел коллегам наглядный пример, измерив радиационный фон в стенах библиотеки СФУ в Красноярске.
- Сейчас мы находимся в помещении, в котором мощность экспозиционной дозы 12 микрорентген в час. Это несколько выше, чем на «сухом» хранилище ОЯТ ГХК, причем, рядом с «горячей» камерой. Там было 8,9 микрорентген в час. Это удивительно! Я был вчера потрясен, что там такая чистота и стерильность, - отметил Леонид Рихванов. Отметим, что оба значения являются среднефоновыми и значительно ниже норматива для мест постоянного проживания, который по самым жестким в мире российским нормативам составляет 40 мкР/час.
Пленарная и дискуссионная часть конференции, одним из основных организаторов которой выступило Министерство природных ресурсов Красноярского края, прошла на площадке Сибирского Федерального университета. Здесь со своими разработками выступили лучшие экологи из Белоруссии, Германии, Казахстана, Украины. На конференции свои доклады представили заместитель генерального директора ГХК по инновациям Юрий Ревенко и начальник Радиоэкологического центра ГХК Алексей Шишлов. Выступление Юрия Ревенко о роли комбината в замыкании ядерного топливного цикла в России стало одним из самых ярких и востребованных.
- Комбинат продолжает двигаться в заданном Росатомом направлении, - отметил Ревенко. - В декабре прошлого года мы запустили «сухое» хранилище ОЯТ - комплекс, равного которому в мире нет. Недавно комбинат посетила американская делегация во главе с заместителем министра энергетики США Питером Лайонсом. На американцев хранилище произвело очень хорошее впечатление. Уже в этом году у нас начнется монтаж оборудования для еще одного производства - завода МОКС-топлива. Оно будет использоваться в «быстром» реакторе Белоярской атомной станции БН-800, который сейчас там строится. Кроме того идет работа по созданию опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по радиохимической переработке ОЯТ. Технология уже отработана, ведутся проектные работы. В скором времени, после завершения согласований с Ростехнадзором, мы планируем начать строительство этого ключевого технологического объекта.
Участники конференции отметили несомненную научно-практическую пользу конференции именно в части присутствия на ней презентаций по реальным технологиям и достоверным замерам и поблагодарили организаторов: Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края и Сибирский Федеральный университет, по инициативе которых состоялся этот научный форум. Отметим также, что при организации конференции были использованы средства, отчисляемые Горно-химическим комбинатом в бюджет края за ввоз ОЯТ, которые целевым образом используются на повышение экологической безопасности и программы социального развития.