18 мая 2012

Япония передала РФ технику для пункта хранения ядерных реакторов АПЛ

Японские специалисты в пятницу торжественно передали Дальневосточному центру по обращению с радиоактивными отходами в Приморье (ДальРАО) партию техники, необходимой для создания в военной бухте Разбойник пункта долговременного хранения реакторов списанных и демонтированных атомных подводных лодок (АПЛ) Тихоокеанского флота России, сообщил РИА Новости представитель ДальРАО.

"Япония передала морской буксир "Сумирэ", два портальных крана, грузоподъемностью 10 и 30 тонн, плавучий док "Сакура" водоизмещением 3,5 тысячи тонн. В торжественной церемонии приняли участие представители "Росатома", "РосРАО", японского МИДа и более 30 специалистов из страны восходящего солнца, которые трудятся над реализацией этого проекта", - сказал собеседник агентства.

По его словам, международная техническая помощь оказана в рамках межправительственного соглашения России и Японии, исполнителями этого документа являются государственная корпорация "Росатом" и комитет по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия.

Правительство Японии в течение двух десятилетий оказывало финансовую и техническую помощь в реализации нескольких международных проектов по демонтажу и утилизации старых атомных субмарин Тихоокеанского флота.
В начале 90-х годов прошлого века правительство Японии несколькими траншами выделило 25 миллионов долларов на строительство в Приморье плавучей установки "Ландыш" по очистке жидких радиоактивных отходов (ЖРО) со списанных субмарин ТОФ. Благодаря этой установке все хранившиеся в танках судов ЖРО были очищены и стали безопасными.

Япония также финансировала утилизацию пяти атомных подводных лодок ТОФ класса "Виктор-3". Они были утилизированы в рамках международного проекта "Звезда надежды", ориентированного на предотвращение экологических проблем, которые могли вызвать находившиеся на "кладбищах кораблей" списанные атомные субмарины ВМФ России.