21 мая 2012

Состоялось открытие пункта долговременного хранения реакторных отсеков АПЛ в бухте Разбойник

18 мая 2012 года в бухте Разбойник состоялась торжественная церемония открытия Пункта долговременного хранения реакторных отсеков утилизированных атомных подводных лодок ДВЦ «ДальРАО» (филиал ФГУП «РосРАО»).

Мероприятие было проведено в рамках соглашения о сотрудничестве между Правительствами РФ и Японии и во исполнение Соглашения между Госкорпорацией «Росатом» и японским Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия.

В ходе церемонии состоялась торжественная передача ДВЦ «ДальРАО» японского оборудования, необходимого для постановки реакторных отсеков АПЛ на площадку долговременного хранения. Оборудование включает буксировочное судно «Сумирэ», два портальных крана грузоподъемностью 10 и 32 т. соответственно и транспортно-передаточный плавучий док «Сакура» водоизмещением 3,5 тыс. тонн.

Необходимо отметить, что передача данного оборудования – очередной шаг в развитии российско-японского сотрудничества в сфере утилизации АПЛ. В настоящее время японское правительство рассматривает варианты продолжения сотрудничества в части финансирования строительства цеха подготовки и окраски реакторных отсеков для размещения в ПДХ РО в бухте Разбойник. Ориентировочная стоимость указанного строительства может составить около $8.5 млн. Ожидается, что в июне текущего года такое соглашение будет подписано.

Утилизация АПЛ на Дальнем Востоке происходит следующим образом. Первоначально подводные лодки, выведенные из состава ВМФ, направляются на завод «Звезда» (г. Большой Камень), где из реакторного отсека извлекается ядерное топливо, а от самой лодки оставляют три отсека – реакторный и по одному с каждой стороны для поддержания плавучести. Выгруженное ядерное топливо размещается в бухте Сысоева отделения Фокино ДВЦ «ДальРАО», где оно хранится, а затем направляется для дальнейшей переработки на ФГУП ПО «МАЯК» (Челябинская обл.).

Полученные трехотсечные блоки АПЛ герметизируются, окрашиваются защитным составом и транспортируются в бухту Разбойник, где осуществляется их контролируемое хранение в надводном положении. Расчетный срок контролируемого хранения реакторных отсеков на площадке ПДХРО составит около 70 лет, после чего они перестают быть радиационно-опасными и могут быть утилизированы как металлический лом.