22 мая 2012

Повторная партнерская проверка на АЭС Ловиза

На АЭС Ловиза завершила работу повторная партнерская проверка (Follow-up), которая проходила с 23 по 28 апреля. Международная команда состояла из 7-ти специалистов атомных станций и организаций, представляющих пять стран: Болгарию, Великобританию, Россию, Словакию и Чехию.

Руководитель команды Стефан Петтитт, работавший ранее в Парижском Центре ВАО АЭС, проверял область «Организация и администрация». Координатор проверки Сергей Шишкин советник Московского Центра ВАО АЭС проверял область «Ремонт». Другие члены команды проверяли следующие области:

  •  «Эксплуатация» - Георгий  Игнатов, АЭС Козлодуй;
  • «Инженерное обеспечение» и «Подготовку персонала» - Павел Кресан, компания «CEZ»;
  • «Опыт эксплуатации» - Михал Сухон, АЭС Богунице, «Slovenske Elektrarne – ENEL Group»;
  • «Радиационная защита» - Моника Фарникова, АЭС Темелин;
  • «Химические технологии» - Станимир Станчев, АЭС Козлодуй;

Целью проведения повторной партнерской проверки являлась оценка текущего состояния областей для улучшения, сформулированных при проведении эксплуатационной партнерской проверки АЭС Ловиза в марте 2010 года. Оценивалось выполнение и эффективность корректирующих мероприятий, разработанных станцией по результатам партнерской проверки. За время, прошедшее после партнерской проверки 2010 года, по мнению экспертов, на АЭС был проделан значительный объем работ во всех областях производственной деятельности. Эксперты команды провели наблюдения за работой персонала, анализ документации и интервью с персоналом АЭС Ловиза.

Заключительное совещание команды партнерской проверки с партнерами и руководством станции состоялось 28 апреля. На совещании присутствовал Председатель Совета Управляющих ВАО АЭС – МЦ Арво Вуоренмаа. Руководитель команды Стефан Петтитт вручил предварительный отчет по результатам проверки Директору  станции Сату Катайала. Он поблагодарил руководство и партнеров со станции за профессионализм и открытость и за прекрасные условия, созданные для работы команды. Мs. Катайала поблагодарила команду за выполненную работу  и  сказала, что проведенный «Стрим-анализ» ОДУ был очень полезен, а улучшение безопасности это наше общее дело.

Арво Вуоренмаа отметил, что повышение эффективности и качества программы партнерских проверок, это реальный путь к улучшению. Важен также обмен опытом между региональными центрами и он поблагодарил ВАО АЭС – ПЦ за направление на станцию Руководителя команды.