17 августа 2017

Состоялась повторная партнерская проверка Билибинской АЭС

В конце июля 2017 года Московским центром ВАО АЭС проводилась повторная партнерская проверка Билибинской АЭС, целью которой явилось проведение оценки состояния областей для улучшения, определенных во время проведения полномасштабной Партнёрской Проверки в октябре 2015г. 
Команда экспертов состояла из 4 человек, представляющих три страны – Венгрию, Россию и Украину. 

Во время проверки оценивались выполнение и эффективность корректирующих мероприятий, разработанных Билибинской АЭС по результатам Партнёрской Проверки 2015 года. 

27 июля на заключительном совещании команды экспертов с руководством и партнерами Билибинской АЭС руководитель команды экспертов Иштван Радноти сообщил о результатах повторной партнёрской проверки и выразил благодарность директору и руководству АЭС за хорошо организованный рабочий процесс при проверке. Он вручил директору станции отчет о проверке и поблагодарил коллектив станции за конструктивность, открытость и хорошие условия работы. 

В свою очередь и.о. директора станции г-н Андрей Римович Кузнецов высоко оценил работу экспертов и выразил уверенность, что выявленные недостатки помогут станции лучше сконцентрироваться на их устранении. Он поблагодарил экспертов и партнеров от станции за совместную работу, которая была направлена на дальнейшее повышение безопасности и надежности АЭС. 

ВАО АЭС – некоммерческая организация, не является надзорным органом. Ассоциация создана в 1989 году. По типам реакторов ее члены входят в четыре региональных центра – Атлантский, Парижский, Московский и Токийский. Деятельность ассоциации направлена на реализацию главной цели – максимального повышения безопасности и надежности эксплуатации АЭС путем обмена информацией, содействия установлению контактов среди членов ВАО АЭС, сравнения результатов их работы, а также внедрения передового опыта.