28 мая 2012

ТВЭЛ проводит лицензирование "ТВС-Квадрат" для поставок в Швецию

ОАО "ТВЭЛ" проводит лицензирование российского топлива "ТВС-Квадрат" для опытной эксплуатации на АЭС "Рингхальс 3" (Швеция), чтобы начать поставки в 2014 году, сказал журналистам в четверг первый вице-президент ОАО "ТВЭЛ" Петр Лавренюк.

Ранее сообщалось, что топливная компания "ТВЭЛ" впервые в истории получила право на поставку тестовых сборок топлива "ТВС-Квадрат" (ТВС-К) для реакторов западного дизайна и поставит опытную партию на АЭС "Рингхальс 3" компании Vattenfall Nuclear Fuel АВ. Представители шведской компании отмечали, что в случае успешной опытной эксплуатации "ТВС-Квадрат", российская "ТВЭЛ" получит шансы стать одним из игроков на шведском рынке поставок топлива.

"Мы в конце декабря (2011 года) подписали контракт. Он предусматривает, что в 2014 году... будет поставка. До этого времени должны быть проведены соответствующие процедуры - предоставление документов, рассмотрение в регулирующем органе, так называемые процессы лицензирования. В четвертом квартале 2013 года - изготовление (топлива), дотошная квалификация производства должна быть проведена заказчиком по всем переделам", - сказал Лавренюк.

"Сейчас подготовлен необходимый перечень тематических отчетов по полному циклу разработки, обосновывающий все составные части этого проекта. Они переданы партнеру, он их изучает. У него могут появиться вопросы, требующие уточнения, они должны быть сделаны, внесены. Он их перепроверяет, они его удовлетворяют, после чего он их передает в регулирующие органы, те их будут проверять. Может задать вопросы регулятор, и на них нужно будет также ответить и внести уточнения", - заметил Лавренюк.

Он рассказал, что все бумаги переданы шведам, они их изучают, и в июне должны озвучить свои замечания.

"Сейчас идет бумажный период", - подытожил Лавренюк.

По его словам, в ближайшее время шведы посетят все предприятия, задействованные в этом проекте, в частности, ОАО "Сибирский химический комбинат" (СХК, Томская область).

"И сейчас идет вопрос согласования, чтобы в июле допустить представителя заказчика - шведов - в Северск. Там два вопроса - система обеспечения качества их интересует, и насколько в ладу с экологическим стандартом МАГАТЭ обеспечено производство на СХК. И так по всем предприятиям, которые будут задействованы в цикле изготовления первых опытных (образцов топлива)", - сказал первый вице-президент ТВЭЛа.

Он уточнил, что в первом квартале 2014 года планируется поставка топлива в Швецию, во втором квартале 2014 года - загрузка.
В основу конструкции ТВС-К положен многолетний опыт разработки, изготовления и эксплуатации ядерного топлива в реакторах ВВЭР-1000. В частности, в конструкции ТВС-К использованы апробированные и зарекомендовавшие себя в ТВС для реакторов ВВЭР-1000 конструкторские решения по каркасу и дистанционирующей решетке, которые позволяют повысить эксплуатационную надежность ядерного топлива в реакторах PWR. В качестве конструкционных материалов в ТВС-К применены современные российские сплавы на основе циркония.