28 мая 2012

"ТВЭЛ" в 2012 году вложит в томскую науку около 50 млн рублей

Северский технологический институт НИЯУ МИФИ

ОАО "ТВЭЛ" в 2012 году направит около 50 миллионов рублей на исследования и разработки ученых томских вузов и НИИ в интересах своих предприятий, сообщил в четверг первый вице-президент топливной компании Петр Лавренюк.

"ТВЭЛ" и руководство администрации Томской области подписали летом 2011 года соглашение о сотрудничестве. В его рамках предприятия топливной компании, томские вузы и институты должны объединить усилия по выполнению научно-исследовательских конструкторских работ и подготовки квалифицированных кадров для ТВЭЛа. Главным результатом сотрудничества должно стать внедрение томских разработок на действующих предприятий одной из ведущих компаний Госкорпорации "Росатом".

"Планируем, что направим до 50 миллионов рублей по 2012 году. В прошлом году было около 14 миллионов, их направили на работы с университетами по разным направлениям. Плюс в 2011 году был ряд прикладных работ за пределами финансирования ТВЭЛ. Предприятия - СХК, Чепецкий механический завод и другие - вложили около 20 миллионов рублей в томскую науку. Будем говорить, что это консолидированная программа, где все учтено, согласовано", - сказал Лавренюк на совещании в томской обладминистрации.

Он отметил, что со стороны томского научно-образовательного комплекса "есть понимание, что это не благотворительная акция", а заказ бизнеса на конкретные разработки.

"Пришел бизнес, которому нужны разработки, которые можно внедрить и получить улучшение эффективности, конкурентоспособности и так далее. С 2011 года мы вышли на ряд тем, которые нам крайне интересны. Это работы с Томским госуниверситетом, политехническим университетом, Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН, Северским технологическим институтом Национального исследовательского ядерного университета МИФИ", - пояснил Лавренюк.

По информации генерального директора всероссийского научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика Андрея Бочвара (ОАО "ВНИИНМ", предприятие Росатома) Владимира Новикова, в 2012 году Институт физики прочности и материаловедения СО РАН выполнит исследовательские работы на сумму около 10 миллионов рублей.

В свою очередь замгендиректора Росатома Вячеслав Першуков отметил, что "томская наука - один из наиболее интересных сегментов научно-технического комплекса России".

"У нас есть определенное соглашение с обладминистрацией о том, что мы примерно видим, как развивать как минимум два направления в Томске - это вопросы фторидных технологий и ядерной медицины. Вроде бы мы можем сформулировать и подготовить трех-пятилетнюю программу. Этим сейчас мои коллеги и занимаются", - сказал он.