6 июня 2012
Атомэнергомаш

На Атомэкспо-2012 эксперты впервые обсуждали возобновляемые источники энергии

4 июня в рамках Международного форума АТОМЭКСПО-2012 состоялся круглый стол по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), организованный машиностроительным дивизионом Госкорпорации «Росатом» - ОАО «Атомэнергомаш». В мероприятии приняли участие представители как технологических (Fortum и др.), так и энергетических компаний (Alstom, ABB, Hevel и др.) финансовых институтов (IFC), представители ассоциаций солнечной и ветроэнергетики, властных структур.  Собравшиеся обсудили стратегии и бизнес модели развития ВИЭ.

Пленарная часть круглого  стола была посвящена роли и поддержке государства, формированию законодательной базы.

"Я считаю что необходимо заниматься солнечной и ветроэнергетикой, локализовать производство на территории России", - считает первый заместитель председателя Комитета по экономической политике Совета Федерации Валентин Межевич. - "Считаю, что в нашей стране незаслуженно прошли мимо переработки отходов с целью получения электроэнергии. Нам обязательно нужно гармонизировать свое законодательство в сфере  ВИЭ с международным", - добавил он.

«Мы рассматриваем и солнечную и ветровую энергетику, Smart-grid, современные системы накопления энергии. Большинство глобальных авторитетных прогнозистов относят ветроэнергетику, также как и наш корневой бизнес, атомную энергетику, к наиболее растущим и перспективным секторам генерации. Поэтому ветер мы рассматриваем более подробно, чем остальные возобновляемые источники»,  - заявил директор по развитию и реструктуризации ГК Росатом Иван Борисов. – «Для нас – это основание для планирования собственного развития. Мы сейчас крупный глобальный игрок, который продает такой объект как атомная станция, причем в интегрированном пакете. Мы обеспечиваем все, что связано с жизненным циклом станции, мы обеспечиваем топливо, мы обеспечиваем эксплуатацию. Это крупнейший  проект в энергетике и мы им оперируем. И через 10 лет мы хотим предлагать полноценное энергетическое решение которое будет включать не только не только АЭС, но и др способы генерации. Мы хотим предлагать трансформацию энергетической системы и именно под этим углом мы смотрим на возобновляемую энергетику.  Мы понимаем, что в будущем пакете это важный элемент новой энергетической системы», - добавил он.

В свою очередь президент Российской Ассоциации ветроиндустрии (РАВИ) Игорь Брызгунов, сообщил, что суммарная мощность проектов, которые находятся на стадии проектно-изыскательских работ, составляет не менее трех гигаватт, а суммарная мощность всех заявленных проектов превышает 10 гигаватт.

«Эти цифры позволяют говорить о том, что в России на сегодняшний день много проектов ветроэлектростанций (ВЭС), особенно по сравнению с установленной мощностью действующих ВЭС, не превышающей 12 мегаватт», - сказал Игорь Брызгунов.

Большая часть заявленных проектов размещаются в европейской части страны и на Дальнем Востоке - в энергодефицитных регионах с большим потенциалом развития ветроэнергетики, отметил глава "ВетроОГК". Такие объемы ввода мощностей  позволят перевыполнить установленную государством цель по доведению доли возобновляемых источников энергии в общем объеме производимой электроэнергии до 4,5% к 2020 году.

«Идет работа по подготовке нормативных актов, которая должна закончиться уже в этом году. У нас есть все основания полагать, что к 2013 году рынок ветроэнергетики начнет работать без приставки "почти», - заявил Игорь Брызгунов.

Атомэнергомаш: свежие публикации

http://www.aem-group.ru/

 

Группа компаний «Атомэнергомаш» (ОАО «Атомэнергомаш», АЭМ), машиностроительный дивизионГосударственной корпорации по атомной энергии «Росатом», – одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России.

Группа компаний является поставщиком эффективных комплексных решений, которые включают проектирование, производство, поставку, монтаж, инжиниринг и сервис оборудования для атомных и тепловых электростанций, а также для предприятий газовой и нефтехимической промышленности.

Стратегия ОАО «Атомэнергомаш» направлена на формирование глобально конкурентоспособной энергомашиностроительной компании с диверсифицированным бизнес-портфелем.

ОАО «Атомэнергомаш» объединяет  более 40 российских и зарубежных компаний, в числе которых производственные предприятия, инжиниринговые центры и научно-исследовательские организации.