7 июня 2012

Росатомфлот организует пять туристических рейсов в Арктику этим летом

Флагман атомного ледокольного флота "50 лет Победы" пять раз побывает на Северном Полюсе этим летом в туристических круизах, первый рейс начнется 26 июня, рассказал журналистам заместитель генерального директора по эксплуатации флота ФГУП "Росатомфлот" госкорпорации "Росатом" Андрей Смирнов.

"Первый рейс начнется 26 июня, затем будет 7-го, 20-го и 31-го июля. А с 14 по 24 августа будет пятый рейс. По-видимому, в этом году все-таки будет пик круизных рейсов. К 2016 году их число будет постоянно сокращаться, так как объемы летнего транзита на Севморпути все-таки потихоньку, но растут", - рассказал Смирнов.

Генеральный директор Росатомфлота Вячеслав Рукша, отвечая на вопрос РИА Новости о целесообразности круизов на Северный Полюс, отметил, что рентабельность атомохода во время выполнения туристических рейсов входит в первую тройку самых выгодных для Атомфлота работ.

"Что такое пять рейсов? Все забывают, что каждый рейс длится 10 суток, то есть 50 суток прямой работы, плюс подход-отход, это мы имеем практически полтора месяца работы. Это под 70-80 суток загрузки. Например, мы с ФГУП "Росморпорт" подписывали договор на 100 суток работы (на Балтике). То есть круизная работа ничуть не хуже", - сказал Рукша.

Первый туристический рейс на Северный полюс состоялся в августе 1990 года на атомном ледоколе "Россия" под командованием капитана Анатолия Ламехова. Всего на Северном Полюсе с 1977 по 2011 годы суда различных стран побывали 90 раз, из них 67 раз - российские ледоколы в туристических круизах. Россия является безусловным лидером как по туристическим, так и по научным рейсам на вершину планеты. Атомоход "50 лет Победы" побывал на Северном полюсе 12 раз.