Приоритеты в развитии радиационных технологий (РТ) должны быть определены в России в течение года, это позволит стране сохранить лидирующие позиции в мировой технологической кооперации, заявил РИА Новости директор ядерного кластера фонда "Сколково", координатор национальной технологической платформы "радиационные технологии" Денис Ковалевич.
"Все вместе российские центры компетенций в состоянии полноценно развивать ограниченное число направлений в радиационных технологиях. Чтобы остаться в контексте мировой ситуации, нам нужно в течение ближайшего года определить приоритеты развития в этой сфере, чтобы сконцентрировать на них ограниченные ресурсы", - сказал он.
Кластер выпустил стратегический доклад "Радиационные технологии: меняя характер индустрий и качество жизни", в котором отмечается, что из-за серьезного экономического спада 1990-х годов Россия фактически пропустила этап массовой коммерциализации научно-технического задела в области радиационных технологий. Отсутствие возможностей по финансированию соответствующих направлений усугублялось тем, что атомная отрасль, тесно связанная с вопросами обороноспособности и нераспространения ядерных технологий, была режимной и закрытой.
По мнению Ковалевича, необходимо также сформировать программу исследований в сфере радиационных технологий на предстоящие десять лет.
"Мы можем опираться в развитии РТ только на те ядра команд, которые уже существуют в стране. Сильных в мировом контексте и ориентированных на прикладные результаты точек активности в этой сфере в России совсем мало. Назову только самые яркие из них. Новосибирская группа, наиболее представленная представителями своей школы в мире, - несколько ведущих зарубежных лабораторий по радиационным технологиями возглавляют выходцы из Новосибирского Академгородка. В Санкт-Петербургском регионе есть серьезная исследовательская инфраструктура Гатчины: имеющие опыт международного сотрудничества центры высокотехнологического производства, мощная университетская база - в математике, программировании, биотехнологиям, в других прикладных науках. Кроме того, там есть приличное приборостроение и, конечно, сильная радиология", - сказал директор ядерного кластера "Сколково".
Еще одна динамичная точка, по мнению Ковалевича, - город Троицк, в котором происходит "чрезвычайно интересный процесс - формирование прототипов нескольких инжиниринговых центров на пике мировых тенденций развития радиационных технологий".
"Благодаря тому, что там сложилась одна из лучших в стране команд, занимающихся технологическим предпринимательством, этот процесс идет в плотной кооперации с глобальными партнерами. Главный сдерживающий фактор развития Троицка как полноценного инновационного кластера - то, что уже десять лет между собой не могут договориться представители институтов Академии наук, атомной отрасли и местного сообщества. Я надеюсь, что это все же случится, и нам не придется ждать смены поколений в системе управления" - сказал Ковалевич.
Он сообщил, что в России создается Ассоциация профессионалов в сфере радиационных технологий.
"Заседание совета Ассоциации проведено, мы договорились о ее создании, и до конца лета она будет зарегистрирована как некоммерческое партнерство, в ней будет индивидуальное членство. Ассоциация будет консолидировать позицию исследователей, конструкторов и технологов в сфере РТ. Это будет российская ассоциация, которая станет членом нескольких мировых сетевых партнерств", - пояснил он.
По оценкам экспертов, совокупный объем рынков применения радиационных технологий сейчас составляет около 200 миллиардов долларов, из них на рынок ядерной медицины приходится половина этих денег. Потенциальный объем рынков радиационных технологий в ближайшее десятилетие может вырасти до 400-500 миллиардов долларов, считают эксперты.