13 июня 2012

Иран отрицает обвинения МАГАТЭ в ядерных испытаний на объекте Парчин

Объект Парчин

Иран отрицает обвинения со стороны МАГАТЭ в том, что Тегеран проводил ядерные испытания на объекте Парчин, сообщает в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на иранского министра обороны Ахмада Вахиди.

В начале июня глава МАГАТЭ Юкия Амано заявил, что Иран сносит постройки на ядерном объекте Парчин, чтобы скрыть следы ядерных испытаний. Глава Минобороны Ирана назвал эти слова "не соответствующими действительности и несправедливыми".

"Страны Запада должны принять рациональное требование Ирана на использование ядерной энергии в мирных целях", - сказал Вахиди, выступая на выставке военных технологий в Тегеране, отметив, что Исламская республика готова к сотрудничеству в этой сфере, но не откажется от своих прав на "мирный атом".

Слова Вахиди дополнил депутат иранского парламента Эваз Хейдарпур (Evaz Heidarpour), отметив, что его коллеги не допустят того, чтобы Запад вел разведку на иранских ядерных объектах, даже "под вывеской МАГАТЭ". Депутат упоминал при этом Парчин, передает агентство Prensa Latina.

Западные государства подозревают, что на Парчине Иран проводил, возможно, около десяти лет назад ядерные испытания, необходимые для создания атомной бомбы. МАГАТЭ добивается от Тегерана доступа на этот объект, чтобы провести проверку.
Иранские власти отвергают обвинения Запада, заявляя, что Парчин - это лишь обычный военный комплекс.