14 июня 2012

Одобрен проект инновационного кластера в Железногорске

Минэкономразвития РФ одобрило проект инновационного кластера ядерных и космических технологий в Железногорске (Красноярский край) для включения в перечень приоритетных территориальных инновационных кластеров, сообщило в четверг краевое правительство.

Общая стоимость проектов в сфере космических и ядерных технологий инновационного кластера в Железногорске до 2020 года составит более 110 миллиардов рублей.

Ядром кластера станут базовые предприятия - заказчики инноваций: ОАО "Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева" и ФГУП "Горно-химический комбинат". В его состав также войдут промышленный парк, центр трансферта технологий и научно-образовательный центр.

"В ближайшее время федеральный перечень проектов будет утвержден правительством РФ. Статус приоритетного проекта даст возможность краю привлечь федеральное финансирование для развития на территории Железногорска инновационных производств и создания соответствующей инфраструктуры: транспортной, энергетической, социальной", - говорится в сообщении.

На первом этапе (2011-2013 годы) будут сформированы основные элементы инновационной системы, в том числе и кластер инновационных технологий. На втором этапе (2014-2020 годы) предприятия кластера должны вывести на рынок несколько конкурентоспособных брендов.

Как сообщалось ранее, реализация комплексного проекта создания кластера инновационных технологий в Железногорске позволит к 2016 году создать не менее 30 промышленных предприятий, а также не менее новых трех тысяч рабочих мест.