18 июня 2012

Четыре года практическим соглашениям МАГАТЭ – ГУП МосНПО «Радон»

Июль 2011: Генеральный директор ГУП МосНПО «Радон» П.П.Невейкин и руководитель Учебного Центра О.Г.Батюхнова открывают очередные курсы МАГАТЭ в Сергиевом Посаде

15 июля 2012 исполняется 4 года со дня подписания Практических соглашений между МАГАТЭ и ГУП Мос НПО «Радон».

ГУП МосНПО «Радон» представляет собой мощное научное и производственное предприятие, оно известно своими технологиями переработки и кондиционирования отходов и надежным их хранением. Все это реализуется благодаря усилиям высококвалифицированного персонала, знания и опыт которого требуют своего сохранения, передачи и распространения.Ядерные знания, технологии и практика стали основой развития промышленных стран, являются составной частью их жизнедеятельности практически во всех областях − от обороны, энергетики и промышленности до производства продуктов питания, медицины, научных методов, образования. В силу сложности и потенциальной опасности ядерные технологии требуют высокой культуры безопасности и специального, уникального подхода к управлению ядерными знаниями.В настоящее время ядерная энергетика переживает ренессанс, многие страны из-за проблем, связанных с глобальным потеплением, из-за ограниченности и неравномерности распределения топливных ресурсов пересматривают свое отношение к использованию ядерной энергии. Поэтому в деле распространения ядерных знаний как никогда актуальным является международное сотрудничество. Международное содействие особенно важно для развивающихся стран, планирующих и начинающих развитие ядерных программ.

МосНПО «Радон» совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова уже более 25 лет проводит учебные курсы по методам обращения с РАО для российских специалистов. Программа обучения охватывает весь цикл обращения со средне- и низкоактивными отходами и включает как теоретическую, так и практическую подготовку. Основной контингент обучающихся на этих курсах – персонал, в том числе и руководящий, предприятий по обезвреживанию РАО. Обучение проходят представители и других ведомств и организаций, так или иначе вовлеченных в деятельность по обращению с радиоактивными отходами, например, регулирующих и надзорных органов.С 1997 года образовательная система предприятия при поддержке МАГАТЭ приобрела международный характер: повышение профессиональной квалификации осуществили более 450 специалистов из 35 стран-участниц Агентства. Обучение осуществляется на различных тематических курсах или в рамках стажировок по индивидуальным программам и семинаров по техническим проектам МАГАТЭ.

В 2008 году между МосНПО «Радон» и МАГАТЭ заключено прямое соглашение о сотрудничестве в области развития новых технологий, экспертной помощи странам-участницам МАГАТЭ и, в частности, подготовки персонала в области обращения с РАО, что открывает новые перспективы для плодотворного сотрудничества специалистов отрасли.  ГУП МосНПО «Радон» явилось первой российской организацией, с которой МАГАТЭ подписало прямое соглашение о сотрудничестве.

 

Июль 2008: Заместитель генерального директора МАГАТЭ, Директор департамента ядерной энергии Ю.А. Соколов и Генеральный директор ГУП МосНПО «Радон» С.А.Дмитриев при подписании Практических Соглашений

 

Результатом образовательной деятельности является не только повышение квалификации персонала, но и обмен опытом между специалистами. Этот обмен и налаживаемые связи позволяют специалистам разных стран участвовать в различных региональных и инновационных проектах, в том числе продавать и покупать технологические разработки, создавать новые установки, другими словами, сообща решать экологические задачи, не знающие территориальных границ.

В 2012 году стартует новый проект МАГАТЭ по организации учебных курсов на базе химического факультета МГУ и ГУП МосНПО "Радон". Обращение с РАО перед их захоронением - тема курсов. Теоретическая часть планируется в МГУ, а практика  - на установках и в лабораториях МосНПО "Радон". Кроме того запланированы технические визиты в головные институты Росатома. К курсам для чтения лекций будут привлечены ведущие российские и международные эксперты.

Учебный центр ГУП МосНПО «Радон» один из немногих центров, который на практике демонстрирует, как эффективно и безопасно обращаться с радиоактивными отходами. Практические занятия строятся таким образом, что каждый участник имеет возможность самостоятельно (при контроле со стороны опытных инструкторов) освоить методы обращения с РАО.

Зарубежные организации уже отмечали, что ГУП МосНПО «Радон» стал одним из лучших мировых примеров организации централизованной системы обращения с радиоактивными отходами. В своем благодарственном письме заместитель генерального директора МАГАТЭ, Директор департамента ядерной энергии А.В. Бычков генеральному директору ГУП МосНПО «Радон» П.П. Невейкину было отмечено, что МАГАТЭ хорошо понимает и высоко ценит исключительные возможности «Радона» по оказанию экспертных услуг и проведения тренингов.  И что объединение различной деятельности и экспертиз в рамках одного предприятия является уникальным в мире. Именно этот опыт и служит примером для многих стран, и именно поэтому ГУП МосНПО «Радон» эффективно решает различные проблемы, связанные с радиоактивными отходами. И что особенно важно для МАГАТЭ - «Радон» имеет возможность эффективно демонстрировать все виды деятельности по обеспечению безопасности при обращении с радиоактивными веществами.

Литература

  • О.Г. Батюхнова и др. Усовершенствование системы обучения специалистов в области обращения с радиоактивными отходами. Атомная энергия, 86, 151-153 (1999).
  • O.G. Batyukhnova et alia. Personnel training experience in the radioactive waste management: 10 years of Moscow SIA "Radon" International Education Training Centre.Proc. 12thInt.Conf. Envir.Remed.Rad. WasteManag., ICEM’09, Liverpool, ICEM2009-16131, 10 p., ASME, Fairfield (2010).