19 июня 2012

Великобритания подтверждает планы по закрытию перерабатывающего завода Thorp

NucNet
Завод Thorp

Агентство по выводу из эксплуатации ядерных объектов Великобритании (NDA) подтвердило свои намерения закрыть Thermal Oxide Reprocessing Plant (Thorp) в Селлафилде к концу 2018 года после выполнения существующих иностранных и внутренних контрактов по переработке.

NDA заявило, что стратегический анализ подтвердил их позицию в том, что завершение контрактов по переработке на Thorp остается «жизнеспособной и экономически эффективной стратегией». Всё оставшееся топливо для усовершенствованного газоохлаждаемого реактора, включая любые будущие появления, будет помещено на временное хранение до принятия решения по его ликвидации на месте геологического захоронения.  

В Великобритании есть семь усовершенствованных газоохлаждаемых реакторов. В заявлении говорится, что это приведет к завершению контрактов по переработке к 2018 году, когда Thorp «прекратит свою деятельность по переработке и будет введен в фазу закрытия и очистки» перед выводом из эксплуатации. После образования NDA в 2004 году, агентство унаследовало ряд контрактов по переработке и хранению оксидного отработанного топлива на объектах Thorp. NDA было предписано законом об энергии, изданном в 2004 году, управлять Thorp, чтобы выполнить контракты по переработке для зарубежных и отечественных заказчиков. В то время ожидали, что Thorp выполнит контракты по переработке к 2010 году. Однако это стало невозможным из-за эксплуатационных затруднений как на Thorp, так и на других вспомогательных заводах. Теперь ожидается, что Thorp выполнит контракты по переработке к 2018 году.