21 июня 2012

На Ленинградской АЭС успешно прошла плановая противоаварийная тренировка

19 июня 2012 года на Ленинградской АЭС прошла плановая противоаварийная тренировка (ПАТ) с участием группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС).

Тренировки подобного рода проходят на ЛАЭС ежегодно и нацелены на отработку вопросов взаимодействия между участниками противоаварийного реагирования, действий экспертной группы, а также на проверку готовности персонала ЛАЭС к управлению, локализации и ликвидации нештатной ситуации.

В ходе ПАТ отрабатывалось сразу несколько вводных с использованием полномасштабного тренажера. Кроме того, тренировка проводилась в формате видеоконференции, что позволяет в режиме реального времени видеть действия всех участников, находящихся в Кризисном Центре в Москве и на Ленинградской АЭС, общаться между собой, выдавать и получать рекомендации.

В тренировке, руководителями которой со стороны ОАО «Концерн Росэнергоатом» был зам. руководителя Департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты П. А. Марков, со стороны Ленинградской атомной станции – главный инженер К. Г. Кудрявцев, параллельно с ЛАЭС принимали участие специалисты Кризисного центра, Центров технической поддержки НИКИЭТ, Курчатовского института, ВНИПИЭТ, ИБРАЭ, ФМБА.

При подведении итогов отмечалось, что все поставленные перед участниками тренировки задачи выполнены успешно и грамотно, действия членов комиссии и оперативного персонала по локализации и ликвидации нештатной ситуации, а также по защите и укрытию персонала станции были правильными. В целом, противоаварийная тренировка на ЛАЭС оценена на «хорошо».    

В ходе проведения противоаварийной тренировки энергоблоки Ленинградской АЭС работали в штатном режиме.

Радиационный фон в районе расположения Ленинградской атомной станции и на прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.