22 июня 2012

Под Петрозаводском открыли памятный знак жертвам авиакатастрофы

Атомэнергомаш

20 июня под Петрозаводском состоялась торжественная церемония открытия памятного знака жертвам авиакатастрофы 21 июня 2011 года, в ходе которой  в районе аэропорта Бесовец при заходе на посадку разбился самолет Ту-134, выполнявший рейс Москва-Петрозаводск.

В результате авиакатастрофы погибли 47 из 52 человек, в том числе пять представителей атомной отрасли - директор, генеральный конструктор ОАО ОКБ «Гидропресс» Сергей Рыжов и его заместитель Геннадий Банюк,  главный конструктор Николай Трунов, а также главный технолог ОАО «ОКБМ Африкантов» Андрей Трофимов и начальник управления ОАО «Атомэнергомаш» Валерий Лялин.

Памятник представляет собой обгоревшее крыло самолёта и взрыв в виде цветка гвоздики с взлетающей над ней стаей из сорока семи птиц – именно столько людей погибло в роковом рейсе ТУ-134. Стела выполнена из нержавеющей стали, а все остальные детали памятника отлиты из чугуна. Автор композиции – карельский скульптор Александр Ким.

Примечательно, что скульптура была изготовлена в ОАО «Петрозаводскмаш» (входит в группу компаний «Атомэнергомаш»).

«От наших действий, решений порой зависят жизни людей. Мы должны помнить об этом всегда, и сделать всё для того, чтобы такие трагедии не повторялись», – подчеркнула на церемонии заместитель главы Карелии – министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич.