26 июня 2012

Новости РФЯЦ-ВНИИЭФ от 26 июня

НЕФТЕГАЗ – 2012

C 25 по 29 июня в Экспоцентре (Москва) проходит XIV международная выставка НЕФТЕГАЗ – 2012. В работе выставки принимают участие около 3000 специалистов предприятий и организаций нефтегазовой отрасли  из  ведущих стран мира. В выставочной части форума развернут стенд ВНИИЭФ с экспозицией, на которой  участники и посетители выставки могут ознакомиться с результатами внедрения суперкомпьютерных технологий в нефтегазовую отрасль.  Представленные технологии разработаны специалистами Института теоретической и математической физики ВНИИЭФ совместно со специалистами  организаций – соисполнителей  в рамках работ, проводимых  по  Проекту  «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий» в 2011-2012 годах.

На стенде ядерного центра также же представлен аппаратно-программный комплекс АПК-1М терафлопсного класса  и описание возможностей пакета программ НИМФА, который позволяет моделировать нестационарную насыщенно – ненасыщенную фильтрацию жидкости и газа, нестационарную двухфазную фильтрацию без учёта капиллярных эффектов, многокомпонентный массоперенос примесей с учётом молекулярной диффузии и дисперсии.  В пакете НИМФА    реализовано  большое количество  различных физико-математических моделей и достигнут высокий уровень распараллеливания вычислений  при  расчёте задач фильтрации и массопереноса. Пакет наполняется новыми разрабатываемыми моделями, направленными на расширение круга решаемых задач нефтегазовой отрасли.

Технологии в машиностроении-2012

27 - 29 июня в г. Жуковский Московской области работает II Международный форум «Технологии в машиностроении-2012». В деловой части форума, на круглом столе «Развитие предпринимательства и инновационной деятельности в промышленности», с докладом выступит начальник лаборатории ИТМФ ВНИИЭФ Андрей Козелков. Доклад «Развитие суперкомпьютерных технологий в интересах решения наукоемких задач промышленности. Состояние и некоторые проблемы», подготовлен совместно с Рашитом Шагалиевым, начальником математического отделения ИТМФ.