27 июня 2012

Очередная встреча "ядерной пятерки" пройдет в Вашингтоне

Очередная встреча "пятерки" ядерных держав, постоянных членов Совета Безопасности ООН, по проблемам нераспространения, пройдет 27-29 июня в Вашингтоне.

В состав "ядерной пятерки" входят Россия, США, Великобритания, Франция и Китай.

"После саммитов 2009 года в Лондоне и 2011 года в Париже, США станут хозяевами встречи "ядерной пятерки" в Вашингтоне с 27 по 29 июня. США с нетерпением ждут глубокого и откровенного обсуждения широкого круга вопросов с нашими партнерами по "пятерке", - сказала в преддверии саммита и.о. заместителя госсекретаря по контролю за вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер.

Россию на встрече будет представлять посол по особым поручениям МИД России Григорий Берденников.

Еще зимой Геттемюллер отмечала, что переговоры в рамках "пятерки" являются очень эффективным форматом для обсуждения вопросов нераспространения.

"Члены "пятерки" привержены выполнению принятого на Обзорной конференции по договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в мае 2010 года плана действий. Все они понимают необходимость взаимного понимания и доверия", - отметила она.

ДНЯО - международное соглашение по контролю над распространением ядерного оружия и связанных в ним технологий, призванное обеспечить международный контроль за выполнением государствами обязательств по договору. Оно закрепляет неотъемлемое право всех государств-участников на исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях. Договор одобрен Генассамблеей ООН 12 июня 1968 года и открыт для подписания 1 июля того же года. Вступил в силу 5 марта 1970 года. В настоящее время участниками ДНЯО являются все страны ООН, кроме Израиля, Индии, КНДР и Пакистана.