27 июня 2012

Первая в мире АЭС празднует день рождения

Щит управления Обнинской АЭС

26 июня отметила свой очередной день рождения самая первая в мире атомная электростанция – Обнинская АЭС. Её запуск в эксплуатацию состоялся 26-го июня 1954-го года, то есть теперь ей исполнилось ровно 58 лет.

Место, где начала свою работу первая в мире АЭС, тогда носило название «посёлок Обнинское» Калужской области. Сегодня это – город Обнинск, где работает Государственный научный центр РФ «Физико-энергетический институт имени А. И. Лейпунского». А 58 лет назад Центр назывался «Лаборатория В», и именно на её базе открылась Обнинская АЭС, которая первоначально имела один-единственный уран-графитовый канальный реактор с водяным теплоносителем АМ-1. Не все знают, что АМ сперва расшифровывался как «атом морской». Такое название он получил, поскольку изначально был предназначен для транспортной установки. Но оказалось, что его размеры чересчур велики, и было решено перепрофилировать реактор для выработки электроэнергии на АЭС. Поэтому в дальнейшем для аббревиатуры АМ была принята расшифровка «атом мирный».

Обнинская АЭС, первая АЭС в мире, обязана своим существованием сразу нескольким выдающимся атомщикам своего времени. Конструкцию активной зоны разрабатывали И. В. Курчатов и профессор С. М. Фейнберг. Главным же конструктором первой атомной электростанции стал академик Доллежаль.

Обнинская АЭС не только генерировала электричество – на ней постоянно осуществлялись экспериментальные исследования, а также производились изотопы для медицины. И хотя первая АЭС в мире была, по сути, экспериментальной станцией, опыт её эксплуатации подтвердил правильность идей советских атомщиков и положил начало масштабной программе постройки АЭС в стране.

Сегодня Обнинская АЭС вот уже десять лет, как находится на заслуженном отдыхе – в апреле 2002-го г. её реактор, верой и правдой прослуживший сорок восемь лет, был заглушен и выведен из эксплуатации. Атомная отрасль шагнула далеко вперед, и использовать старый объект стало уже нецелесообразным. Но уникальность первой в мире АЭС и её важная миссия в истории делают Обнинскую атомную электростанцию особенной. Теперь здесь работает музей атомной энергетики, который исправно посещают начинающие специалисты-атомщики.