28 июня 2012

Отказ ФРГ от ядерной энергетики побудит RWE сократить 3 тысячи сотрудников

АЭС "Библис"

Поэтапный отказ правительства Германии от ядерной энергетики побуждает немецкую энергетическую компанию RWE AG сократить свой штат приблизительно на три тысячи человек и пересмотреть эффективность своей работы, сказал новый глава RWE Петер Териум (Peter Terium) в интервью немецкому изданию Reinische Post.

"С помощью модернизации электростанций мы многое сможем сделать с меньшим количеством работников (…) Я хочу избежать увольнений, однако, если быть честным, в настоящее время при такой сложной рыночной ситуации сделать это будет очень трудно", -

сказал Териум, который после вступления в должность 1 июля сменит на своем посту Юргена Гроссмана (Juergen Grossmann).

По мнению нового главы RWE, рабочие компании должны стать более "гибкими" как в географическом, так и в функциональном плане.

"Тот, кто потерял работу на АЭС BБиблисiblis (в коммуне Библис земли Гессен – ред.), может начать работать, например, на угольной электростанции Niederaussem (округ города Бергхайма земли Северный Рейн — Вестфалия – ред.)", - добавил Териум.

При этом, новый глава энергетической компании отметил, что компании необходимо больше иностранных и более молодых сотрудников, а также увеличить число женщин на руководящих постах.

"Мы поставили перед собой цель к 2018 году увеличить долю работников женского пола до 22% с нынешних 11%", - сказал собеседник издания.

Относительно планов компании на будущее Териум отметил, что RWE больше не планирует строить новые АЭС, в том числе и за рубежом.

"Мы собираемся активно поддерживать переход на возобновляемые источники энергии по всему миру", - добавил он.

Кроме того, по словам Териума, в будущем перед ним стоит задача вернуть рентабельность компании и поднять стоимость акций RWE, которые за последние пять лет подешевели более чем в два раза.

"В настоящее время мы не входим в пятерку самых крупных и рентабельных компаний Германии (…) Поэтому теперь теоретически мы более легкая добыча (для слияния и приобретения – ред.), чем были раньше. Именно поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы вновь поднять стоимость акций RWE", - добавил Териум.

По состоянию на 13.54 мск акции RWE выросли в цене на 0,33% - до 31,05 евро за акцию при общем росте индекса DAX на 0,10%.

RWE AG входит в пятерку крупнейших в Европе энергетических концернов, занимается поставкой и продажей электричества и газа в европейские страны. RWE обеспечивает электричеством около 20 миллионов покупателей, газом - 10 миллионов клиентов.