29 июня 2012

В дни летних каникул школьники Железногорска подготовят исследовательские проекты в музее ГХК

«Школа молодого исследователя» - так называется конкурс для старшеклассников Железногорска, организованный отделом по связям с общественностью на площадке экспозиционно-информационного центра (музея) ГХК и посвященный Дню работников атомной отрасли России. 26 июня в музее предприятия стартовал второй, подготовительный этап конкурса. Его участниками стали 20 учащихся 7-11 классов шести образовательных учреждений города.

Новый конкурс - логическое продолжение образовательных проектов, реализуемых Горно-химическим комбинатом (предприятие Госкорпорации «Росатом») для школьников с целью формирования объективного отношения молодого поколения к атомной отрасли. В прошлом году большой интерес учащихся вызвал проект «Школа юного экскурсовода», а на этот раз организаторы конкурса решили пойти дальше и предложить старшеклассникам проявить свои знания и творческие способности на новом уровне - в подготовке собственных исследовательских работ, объединенных темой «Мы - атомное поколение».

В прошлом году ребята сами готовили и проводили экскурсии, а сейчас участникам конкурса предстоит подготовить и провести выставку либо праздник по атомной тематике. Летом у школьников больше времени на подготовку, они смогут придумать идею и форму исследования, поработать с архивными данными - как музея ГХК, так и МВЦ. А специалисты и ветераны ГХК им в этом помогут.

Для учениц 11 класса лицея №102 Дарьи Петренко и Евгении Бугаевой это уже второе «атомное» лето: в прошлом году девушки участвовали в проекте «Школа юного экскурсовода», а сейчас решили углубить свои знания в «Школе молодого исследователя».

- Мы готовили экскурсию по экологии и радиоэкологическому контролю на ГХК. Мне было очень интересно работать с дозиметрами! - рассказывает Даша. - В прошлом году заняли третье место, а на этот раз хотим стать первыми! Хочется больше узнать о городе и Горно-химическом комбинате. Возможно, мы возьмем для исследования тему, посвященную перспективам ГХК и созданию производства МОКС-топлива.

В октябре ребятам предстоит защитить свои конкурсные проекты и представить их детям или взрослым жителям города