3 июля 2012

Росатом передаст Чехии технологии производства основного оборудования АЭС

В рамках тендера на строительство энергоблоков №№3,4 АЭС «Темелин» Госкорпорация «Росатом» готова передать чешским компаниям технологии производства корпуса реактора, парогенератора, парокомпенсатора и главных циркуляционных насосов (ГНЦ), сообщил журналистам исполнительный вице-президент ЗАО «Русатом Оверсиз» Леош Томичек.

«Мы ведем переговоры с чешскими предприятиями, чтобы на их мощностях возобновить производство тех компонентов, которые они могли изготавливать ранее», - сказал Л. Томичек.

По его словам, «Росатом» ведет переговоры с компанией «Skoda» о передаче технологии производства корпуса реактора ВВЭР, с компанией «Vitkovice» - переговоры о размещении заказа на парогенераторы и парокомпенсаторы.

Кроме того, «компания «Sigma» очень заинтересована в том, чтобы стать альтернативным производителем главных циркуляционных насосов для российских энергоблоков ВВЭР».

«Наши специалисты в начале июня съездили на ряд чешских предприятий, поэтому понимание того, что может, и что не может сделать чешская сторона, у нас есть», - сообщил 25 июня Л.Томичек.

«Росатом» намерен создать рабочие группы в рамках каждого из посещенных производств, которые должны заняться разработкой «дорожных карт».

«Конечно, окончательно решение о сотрудничестве мы будем принимать после того, как нам будет понятно, насколько успешными мы будем в тендере на АЭС «Темелин», - пояснил позицию российской стороны Л. Томичек, добавив, что победитель тендера будет объявлен летом 2013 года.