4 июля 2012

Регуляторы стран-эксплуатантов реакторов ВВЭР продолжают позитивно оценивать уровень безопасности этой технологии

Русатом Оверсиз

Аспекты систем безопасности технологической платформы ВВЭР после событий на АЭС Фукусима стали ключевыми темами обсуждения на форуме регуляторов ВВЭР, который состоялся 27-28 июня в г. Прага.

С докладом выступил признанный эксперт в сфере ядерной безопасности, вице-президент ЗАО «Русатом Оверсиз» Юкка Лааксонен. Опираясь на выводы, сделанные после аварии на АЭС Фукусима, г-н Лааксонен рассказал о мерах по усилению надежности как внутренних, так и внешних энергосетей АЭС, в частности путем диверсификации источников питания, а также о способах обеспечения бесперебойного функционирования систем безопасности в случае полного отключения электропитания, которые включают применение мобильных дизельных генераторов и насосных установок. Кроме того, отдельное внимание было уделено пассивным системам безопасности. К таким относится система пассивного отвода тепла, которая не требует источника питания и устанавливается на всех строящихся и проектируемых российских АЭС. Рассмотрены были также меры по защите целостности контайнмента в случае аварии с расплавлением активной зоны. В качестве примеров реализации новейших систем безопасности были приведены строящиеся российские АЭС с реактором ВВЭР-1200 – Ленинградская АЭС-2 и Нововоронежская АЭС-2.

«События на АЭС Фукусима дали нам понимание, в каком направлении нам необходимо модернизировать действующие станции, а также как проектировать новые, чтобы предотвратить подобные аварии в будущем»

- отметил г-н Лааксонен в заключительной части доклада.

В мероприятии приняли участие руководители контрольно-надзорных органов России, Армении, Болгарии, Чехии, Индии, Словакии и Украины. Представители стран высказали интерес к новым проектам по строительству АЭС с реактором ВВЭР.

Форум регуляторов ВВЭР проводится на ежегодной основе с 1993 года. В нем принимают участие руководители контрольно-надзорных органов стран, где эксплуатируются АЭС с реактором типа ВВЭР. Главной задачей форума является обмен опытом и информацией в части безопасности реакторов ВВЭР. В 2012 г. в качестве председателя форума выступила руководитель Государственного управления по ядерной безопасности Чешской Республики (SUJB) Дана Драбова.

ЗАО «Русатом Оверсиз» - компания Госкорпорации «Росатом», созданная в 2011 году с целью продвижения российских атомных технологий на мировом рынке. «Русатом Оверсиз» выступает в роли интегратора комплексного решения Госкорпорации «Росатом» в сфере атомной энергетики, руководит продвижением интегрированного предложения и развитием российского атомного бизнеса за рубежом, а также занимается формированием сети маркетинговых офисов Госкорпорации «Росатом» по всему миру. Кроме того «Русатом Оверсиз» выступает в роли девелопера зарубежных проектов Госкорпорации «Росатом», реализуемых по схеме build–own–operate (BOO).