5 июля 2012

Сибирский химкомбинат к 2013г создаст первый ТВЭЛ из нитридного топлива

Энергоатом

ОАО "ТВЭЛ" рассчитывает в 2012 году произвести на ОАО "Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в "ТВЭЛ") первый тепловыделяющий элемент на основе нитридного топлива, сообщил старший вице-президент ТВЭЛа Петр Лавренюк журналистам.

"У нас в планах - до конца года выпустить первый экспериментальный твэл (тепловыделяющий элемент - ИФ), который пойдет для изготовления первой сборки (тепловыделяющей сборки, ТВС - ИФ)", - сказал П.Лавренюк.

По его словам, весной 2013 года эта ТВС будет загружена в реактор БН-600 на Белоярской АЭС.

П.Лавренюк уточнил, что первая ТВС будет собираться в НИИ атомных реакторов (Димитровград, Ульяновская область), в последующем их предполагается собирать на СХК.

Ранее П.Лавренюк заявлял, что ТВЭЛ планирует в 2017 году ввести в эксплуатацию опытно-промышленное производство плотного уран-плутониевого (нитридного) топлива для атомных реакторов 4-го поколения. В настоящее время на СХК создается комплекс экспериментальных установок, на которых будут проводиться исследования новых топливных сборок. Они будут испытываться на существующем реакторе БН-600 на Белоярской АЭС.

ОАО "Сибирский химический комбинат" объединяет пять заводов по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ, является одним из четырех российских комбинатов по обогащению урана, которые входят в топливную компанию "ТВЭЛ" госкорпорации "Росатом".