2 июля 2015

Сибирский химкомбинат в 2015 году создаст производство электролита для батарей

Тетрафторборат лития

Сибирский химический комбинат (СХК) Госкорпорации "Росатом" планирует в 2015 году освоить производство электролита на основе соли тетрафторбората лития (ТФБЛ) для высокоэффективных батарей взамен импортных, говорится в годовом отчете предприятия.

"В 2014 году на комбинате восстановлено производство ТФБЛ - компонента электролита для высокоэффективных химических источников тока. Альтернативное производство в РФ отсутствует. Заказчик подтвердил намерение покупать ТФБЛ на период до 2025 года. Кроме того, комбинат планирует в 2015 году реализовать проект создания производства электролита на основе ТФБЛ",

- говорится в отчете.

Отмечается, что в настоящее время СХК изготавливает ТФБЛ для заказчика, входящего в структуру предприятий ракетно-космической промышленности России. Создание собственного производства электролита позволит "на порядок увеличить выручку". "В планах также восстановление производства гексафторфосфата лития и электролита для литий- ионных аккумуляторов на его основе", - отмечается в отчете. Стоимость работ не называется. В целом объем инвестиций СХК на этот год увеличится более чем в два раза - до 7,961 млрд рублей.

Тетрафторборат лития применяют в качестве компонента электролитов в химических источниках тока. На предприятии ранее сообщали, что в 1990-х СХК разработал уникальную технологию получения этого продукта. В начале 2000-х годов опытную установку законсервировали из-за отсутствия потребителей продукции, но в 2014 году к комбинату обратился изготовитель источников тока для Роскосмоса, поскольку зарубежные компании не смогли произвести продукт требуемого качества.

Сибирский химический комбинат находится в закрытом городе Северск Томской области. Объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК - обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива. Входит в состав топливной компании "ТВЭЛ" Госкорпорации "Росатом".