8 февраля 2016

В 2015 году на Сибирском химкомбинате реализовано около трехсот ПСР-проектов с экономическим эффектом почти 135 млн рублей

В 2015 году на Сибирском химкомбинате (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») реализовано около трехсот ПСР-проектов, сообщил начальник отдела планирования, исследования и контроля производства предприятия Руслан Габбасов. Охват вовлеченных в их разработку специалистов и руководителей составил 97 процентов.

Одним из первых значимых проектов прошлого года стал ПСР-проект генерального директора СХК Сергея Точилина: создание производства тепловыделяющих сборок. В прошлом году данный проект был эффективно реализован, и работы по выпуску ТВС продолжаются. Знаковым для предприятия стал и проект «Оптимизация конверсионного передела АО «СХК». Он также удачно реализован, экономический эффект от внедрения составил более 61 млн рублей.

Техническим директором предприятия Виктором Крутых разработан ПСР-проект «Сокращение затрат на содержание в безопасном состоянии оборудования ХМЗ и РХЗ». В рамках проекта уже изысканы возможности уменьшить затраты на сохранение в безопасном состоянии невостребованного либо недозагруженного оборудования более чем на 15 процентов. Работы продолжаются.

Совместно с заместителем генерального директора АО «СХК» по экономике и финансам Галиной Пантелеевой отделом планирования, исследования и контроля производства разработан проект создания методики расчета экономического эффекта. Новый алгоритм расчета в ближайшее время будет опробован в тестовом режиме.

Общий экономический эффект от реализованных ПСР-проектов на СХК в 2015 г. составил почти 135 млн рублей.