5 июля 2012

Росатом до 2020г может вложить до 70 млрд рублей в центр обогащения урана в Красноярском крае

Госкорпорация "Росатом" до 2020 года планирует инвестировать от 60 млрд до 70 млрд рублей в создание крупнейшего в РФ центра обогащения урана на базе ОАО "Производственное объединение "Электрохимический завод" (ЭХЗ, Зеленогорск, Красноярский край), сообщается в материалах предприятия.

Глава "Росатома" Сергей Кириенко в июне 2011 года заявлял, что объем инвестиций в ЭХЗ в период до 2020 года составит от 45 млрд до 60 млрд рублей.

На развитие центра по обогащению урана в Зеленогорске в 2012 году будет направлено 7,8 млрд рублей - в 1,8 раза больше чем в 2010 году, сообщается в материалах компании.

В результате реализации программы модернизации производственные мощности предприятия должны возрасти в 1,6-2 раза, а себестоимость продукции - значительно снизиться.

Как заявлял ранее С.Кириенко, основная часть продукции Зеленогорского ЭХЗ будет продаваться на внешнем рынке.

"Перед электрохимическим заводом поставлена задача стать самым эффективным разделительным предприятием в мире, способным противостоять все ужесточающейся конкуренции на рынке услуг по разделению урана", -

приводятся в материалах предприятия слова председателя совета директоров компании, заместителя главы дирекции "Росатома" по ядерно-энергетическому комплексу Вячеслава Корогодина.

Большая часть центрифуг (до 90%) нового поколения для обогащения урана, которые производятся в России, в течение ближайших лет будут поставляться в Зеленогорск, отметил В.Корогодин.

ОАО "ПО "Электрохимический завод" создано 21 августа 2008 года на базе одноименного ФГУП. Крупнейший акционер компании - ОАО "Объединенная компания "Разделительно-сублиматный комплекс" (РСК, 99,99%). Одна акция предприятия принадлежит ОАО "ТВЭЛ".
В состав "Объединенной компании "РСК" входят все 4 российских завода по производству топлива для атомных электростанций.
Основной вид деятельности "Электрохимического завода" - обогащение урана-235 для производства топлива для атомных станций, а также производство стабильных изотопов для научных целей, фтористоводородной кислоты для металлургической промышленности и электроники. Продукция ЭХЗ поставляется в крупнейшие научные центры Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки, США, Канады, Австралии.