6 июля 2012

Продолжается реализация соглашений между Росатомом и Правительством Свердловской области

4 июля 2012 года в ходе рабочей встречи Правительства Свердловской области, Администрации Новоуральского городского округа и представителей  Топливной компании «ТВЭЛ» и ОАО «УЭХК» рассмотрен вопрос о приобретении Правительством Свердловской области  имущественных комплексов оздоровительных лагерей «Таватуй» и «Зеленый мыс». 

Стороны подтвердили намерение реализовать соответствующий пункт Дополнительного соглашения №1 к Соглашению о взаимодействии между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством Свердловской области «рассмотреть возможность приобретения имущественных комплексов ДОЛ «Таватуй» и «Зеленый мыс» в целях обеспечения профильного использования». В результате обсуждения принято решение о разработке в недельный срок  механизма приобретения указанных объектов органами власти.

Рабочая встреча состоялась на базе Оздоровительного лагеря «Таватуй», который в настоящее время входит в контур управления ОАО «УЭХК». В совещании приняли участие Первый заместитель председателя Правительства Свердловской области Владимир Власов, представители органов местного самоуправления – глава Новоуральского городского округа Александр Зайцев, и.о. главы городской Администрации Дмитрий Черепанов, представители руководства ОАО «ТВЭЛ» Вадим Сухих и Геннадий Лисавкин и представители руководства ОАО «УЭХК» во главе с генеральным директором Александром Белоусовым. В встрече также приняли участие представители министерств Правительства Свердловской области.

Передача детских оздоровительных комплексов в собственность властных структур  рассматривается с целью сохранения обеспечения детей работников УЭХК и житеолей новоуральска путевками в лагеря. Несмотря на вывод ДОЛ «Таватуй» и «Зеленый мыс» из собственности ОАО «Уральский электрохимический комбинат», в планах предприятия – сохранить обеспечение детей работников комбината путевками в рамках программ соцподдержки персонала на период до 10 лет с последующим принятием решения о продолжении финансирования.

В ходе совещания был также рассмотрен вопрос о статусе выполнения всех пунктов Соглашения между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством Свердловской области. Было отмечено, что ряд договоренностей уже реализованы. В частности, внесены изменения в закон Свердловской области о ветеране труда Свердловской области, которые дали право на получение льгот ветеранам  атомной энергетики и промышленности, получившим этот статус в 2007 году и в последующие годы. Кроме того, обеспечена пролонгация социальных льгот и гарантий для работников вновь созданных дочерних и зависимых обществ на период до конца 2013 года. Принято решение о создании Рабочей группы в составе представителей властных структур Свердловской области, Новоуральского городского округа и организаций Госкорпорации «Росатом» с участием Топливной компании «ТВЭЛ» - по контролю над реализацией Соглашения.

Программа реструктуризации ОАО «УЭХК», основной этап которой уже завершен, направлена на повышение эффективности деятельности комбината с целью обеспечения конкурентоспособности услуг по обогащению урана, реализуемых на мировом рынке. Уже реализованы мероприятия по выводу из контура управления УЭХК в дочерние общества и на аутсорсинг непрофильных производств – предприятий общественного питания, транспортно-логистических, ремонтно-монтажных, механосборочных предприятий, коммуникационных, медицинских и клининговых компаний. За 2010-2011 гг. выведено и законсервировано  381 273  квадратных метров  производственных площадей.

При выводе из состава ОАО «УЭХК» указанные предприятия с одной стороны сохранили объем заказов со стороны комбината (от 75 до 100%), с другой получили возможность получения заказов от сторонних потребителей. К примеру, объем заказов ООО «Атоммашкомплекс» (дочернее предприятие ОАО «УЭХК» по изготовлению механического оборудования) для внешних потребителей сегодня составляет до 50% всего объема выпускаемой продукции.  Агрофирма «Уральская» работает без убытков, получая  дотацию по целевой программе Правительства Свердловской области.
Всего за период с 2010 по 2011 годы в Новоуральске создано 14 бизнес-единиц.