9 июля 2012

Первый запущенный после "Фукусимы" японский реактор вышел на полную мощность

Впервые после аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года на полную проектную мощность выведен третий реактор АЭС "Оои" в японской префектуре Фукуи, сообщил оператор станции Kansai Electric Power.

Полная проектная мощность реактора составляет 1,18 миллиона киловатт в час. Запуск реактора проходил под наблюдением представителей правительства.

К запуску готовится также четвертый реактор станции. После того как это произойдет, правительство понизит требования к экономии электроэнергии, введенные для районов, которые обслуживает станция.

Реактор на АЭС "Оои" стал первым после аварии "Фукусима-1", возобновившим работу из числа остановленных на профилактику еще до техногенной катастрофы. Атомные реакторы, которые по закону раз в 13 месяцев должны останавливаться на профилактику, до сих пор не смогли возобновить работу из-за сопротивления населения и ужесточившихся требований к безопасности станций после аварии на АЭС "Фукусима-1". В результате 6 мая 2012 года в Японии не осталось ни одного действующего реактора и страна жила без атомной энергии, которая раньше обеспечивала до трети потребностей в электричестве.

Однако в середине июня правительству пришлось принять решение о повторном запуске третьего и четвертого реакторов АЭС "Оои", которые прошли профилактический осмотр и стресс-тесты, и убедить местное население в необходимости этого шага из-за того, что в районе, который обслуживает станция, в жаркий летний период нехватка электроэнергии может составлять более 15%. Теперь эти расчеты будут пересмотрены.