10 июля 2012

Японцы выступают за сокращение доли атомной энергетики, но не за отказ от нее

Голос России

Большинство японцев считают, что доля атомных электростанций в энергетике страны должна сократиться к 2030 году, но высказались против полного отказа от этого вида энергии, такие данные привела телекомпания NHK по итогам проведенного опроса.

Темой опроса стали рассматриваемые правительством три варианта развития атомной отрасли в стране. Согласно проекту, существовавшему до аварии на АЭС "Фукусима-1", атомная отрасль должна была к 2030 году обеспечивать до 50% всех потребностей Японии в электроэнергии. До аварии ее доля составляла около 30%.

После аварии правительство страны решило пересмотреть перспективы развития отрасли и сейчас рассматривает три варианта: сведение доли АЭС в энергетике страны к 2030 году до нуля, до 15% и поддержание на уровне 20-25%.

Согласно опросу, 40% респондентов выступают за то, чтобы доля АЭС составляла к 2030 году около 15%. Тех, кто считает, что число АЭС должно быть сведено к нулю, оказалось 34%. За поддержание доли атомной энергетики на уровне 20-25% выступает всего 12% опрошенных.

Опрос проводился 6-8 июля методом компьютерной выборки по телефону, в нем приняли участие 1 тысяча 89 человек.