12 июля 2012

Разработки ЦНИИТМАШ признаны лучшими российскими изобретениями

Три разработки Государственного научного центра Российской Федерации ЦНИИТМАШ были признаны лучшими российскими разработками 2011 г. и включены в список "100 лучших изобретений России". Это жаропрочная сталь для котельного, печного, нефтехимического и другого высокотемпературного оборудования, работающего при температурах до 1200°С и два вида износостойкого чугуна.

Награждение победителей конкурса "100 лучших изобретений России" было приурочено к профессиональному празднику российских изобретателей и рационализаторов, который отмечается в последнюю субботу июня. Торжественное вручение наград осуществлялось руководством Роспатента на заседании комиссии по реализации Стратегии инновационного развития РФ.

ЦНИИТМАШ стал единственной организацией, сразу три разработки которой, созданные в прошлом году, были отмечены наградами.

ФГУ "Федеральный институт промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам" (ФГУ ФИПС) и Роспатент с 2007 года осуществляют работу по ежегодному отбору 100 лучших изобретений года. Эксперты отраслевых экспертных отделов ФИПС в течение года выявляют потенциальные изобретения из рекомендуемых ими в базу данных "Перспективные изобретения", отмечая их наивысшим баллом. Проведение такого отбора ставит своей основной задачей выявление, стимулирование и поощрение перспективных отечественных научно-технических разработок с целью их дальнейшего продвижения на рынке и промышленного внедрения, а также привлечение внимания инвесторов к патентообладателям и авторам, публичное признание их достижений.

Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения (ОАО НПО "ЦНИИТМАШ") основан в 1929 г. и имеет статус Государственного научного центра Российской Федерации. Является разработчиком основных материалов, технологий и изделий энергетического и тяжелого машиностроения, в том числе важнейших элементов оборудования атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000, атомных станций нового поколения АЭС-2006, гидравлических и газовых турбин, энергоблоков тепловых электростанций, мощных прессов и металлургических агрегатов. В состав НПО входят пять специализированных институтов, опытный завод, испытательные и аттестационные центры.