9 июля 2020

Разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ вошли в топ-100 лучших изобретений России

ВНИИЭФ ВНИИЭФ

Три проекта РФЯЦ-ВНИИЭФ включены в список «100 лучших изобретений России» за 2019 год и первое полугодие 2020 года. Рейтинг составил и опубликовал Роспатент совместно с Федеральным институтом промышленной собственности.

Среди разработок ядерного центра - устройство адаптивного преобразования данных в режиме реального времени. Его преимуществом является обеспечение мгновенного преобразования данных и возможность встраиваться в любые каналы связи. Устройство позволяет адаптироваться к любому существующему криптографическому алгоритму преобразования, дополнительно загружать криптографические модули, конфиденциальные параметры и ключи; осуществлять мониторинг канала связи и подстраивать свои параметры для работы с ним. В настоящее время изготовлен опытный образец.

В список также вошла «Система контроля уровня жидкости в технологических резервуарах», которая предназначена для оперативного обеспечения персонала АЭС информацией по управлению авариями. Система может работать в условиях воздействия высоких температур и ионизирующего излучения. Разработка полностью готова к промышленному использованию.

Третьей разработкой в списке стал «Способ обнаружения нештатной ситуации на многониточном магистральном трубопроводе». Изобретение предназначено для раннего обнаружения нештатных ситуаций на линейной части многониточных магистральных газопроводов. Основными потребителями продукта являются газотранспортные предприятия. На данный момент изготовлен опытный образец.

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.