15 февраля 2021

Разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ и НИИИС им. Ю.Е. Седакова вошли в число 100 лучших товаров России

ВНИИЭФ ВНИИЭФ

Филиал РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» признан дипломантом Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России-2020». Серебряных наград удостоены технические средства оперативно-диспетчерского управления (ТС ОДУ) и имитатор помех в бортовых сетях электропитания (ИБС27-300).

ТС ОДУ предназначены для установки на блочном и резервном пунктах управления и формируют резервную зону управления технологическими процессами энергоблока АЭС. На панелях ТС ОДУ отображаются все наиболее важные параметры технологических процессов, с их помощью операторы обеспечивают эффективный контроль и управление оборудованием систем безопасности и систем нормальной эксплуатации. ТС ОДУ, изготовленные в НИИИС,  отвечают самым жестким требованиям, устойчивы к вибрации, сейсмическим воздействиям и прочим сложным условиям эксплуатации. В настоящее время технические средства разработки НИИИС успешно функционируют на 10 российских и зарубежных АЭС,  планируется поставка еще на три зарубежные АЭС. 

Имитатор помех в бортовых сетях электропитания (ИБС27-300) используется для проведения испытаний радиоэлектронной аппаратуры на стойкость к воздействию помех в цепях электропитания. Уникальное устройство на сегодняшний день не имеет аналогов в отечественной радиоэлектронной промышленности. Прибор признан «Новинкой года».

Торжественное награждение лучших нижегородских предприятий состоялось 9 февраля в Технопарке «Анкудиновка» (г. Нижний Новгород). Начальник научно-исследовательского отделения НИИИС Алексей Лыкин удостоен знака «Отличник качества».

Всероссийский конкурс «100 лучших товаров России» проводился в 2020 году в 23-й раз. Разработки филиала РФЯЦ-ВНИИЭФ ежегодно становятся лауреатами и дипломантами. 

НИИ измерительных систем им. Ю.Е. Седакова - филиал РФЯЦ-ВНИИЭФ, федеральный научно-производственный центр радиоэлектронного профиля в составе Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Основан в 1966 году. Сегодня институт осуществляет исследования, разработки и производство продукции в областях: техники передачи, приема, обработки и регистрации информации; техники радиосвязи, радиолокации и радиотелеметрии; вычислительной техники.